学科领域专家对教学实施的评价
  作 者:王冬蕊 杨悦 单 位:大埔县茶阳镇中心小学 录入时间:2013年6月10日

点评专家:王冬蕊博士、杨悦硕士及本校跨越式实验教师

《窗前一株紫丁香》是语文S版二年级上册中一首情感真挚的儿童诗。在教学中,李老师紧紧围绕“孩子们在老师窗前种下一株紫丁香,以此表达尊敬老师,关爱老师的一片真情。”这一情感创设情境,引导学生联系自身生活,激发想象、说话,引领学生走进文本,在朗读中感悟体会孩子们对老师真挚、美好的情感。
    1、能够抓关键问题,引导学生感悟。一开始,就以“孩子们怎么样种紫丁香?”演一演“踮起脚尖走路”激发学生学习兴趣。层层深入,又如“孩子们为什么种紫丁香?”、“你还有什么感谢的话想对老师说?”、“夜深了,此时此刻,你最想对老师说些什么?”激发学生想象、讨论,让学生通过与人交流,训练思维和表达,有效的加深了学生对课文主题的理解。
    2、善于调动学生学习的主动性、积极性。结合低年级学生的特点,运用多媒体手段及自身的教学语言创设情境,引导学生把文本内容与自身的生活体验结合起来,“平常的学习生活中,你是怎样关心老师的?”这一问题让学生讨论交流,再以层层深入的感情朗读,体会孩子们对老师的关爱之情。
    3、运用跨越式教学理念,精心设计教学环节,注重读写结合,发展语言。通过必要的、渐进式的朗读指导、想象说话,使学生一步步进入文中的情境,仿佛自己就成了文中的孩子们。从理解课文到主题阅读,到课堂创编,把更多的时间留给了学生,让学生进行个性化的拓展读写,充分体现了语文教学人文性与工具性的统一。