《窗前一株紫丁香》教学设计
  作 者:李志丹 单 位:大埔县茶阳镇中心小学 录入时间:2013年6月10日

教材分析:
    《窗前一株紫丁香》是S版二年级上册中的一首儿童诗,讲的是小朋友把一株紫丁香栽在老师的窗前,表达了小朋友尊敬老师、关爱老师的一片真情。这首诗充满着童真、童心、童味,字字句句都清纯明洁,诗的想象是丰富、美好、贴切,是对学生进行尊师、爱师的好教材。
学生分析
本班学生在非网络环境下学习有一年多时间,有一定的学习经验和基础,有一定的
阅读能力,朗读能力较好。
设计理念
以读为本,注重学生的情感体验;在读中体会,抓住关键词句感受孩子们对老师浓浓的关爱。
教学目标:
1、知识与技能:会认13个生字,会写6个字。
正确、流利、有感情地朗读课文;
2、过程与方法:通过朗读感孩子们对老师的关爱之情。
3、情感态度与价值观:体会师生之间的深厚感情,懂得尊敬、热爱老师。
教学重难点:
1、识记生字,有感情地朗读课文。
2、知道“我们”为老师种紫丁香的目的。
教学设备:多媒体课件
教学课时:两课时
教学过程:
第一课时
一、谈话导入
小朋友们,当春天来临,百花齐放时,你们喜欢什么花?(出示紫丁香图片)这是什么花,你们喜欢吗?(图片欣赏)
有一天,老师的窗前,也悄悄地长出了这么一株美丽的紫丁香。这是怎么回事?让我们一起来了解一下吧!(板书课题)

二、初读课文
1、用自己喜欢的方式通读全诗,遇到不认识的字借助拼音多读几遍。
2、同桌互读,找出不明白的地方,共同研究。
3、选自己喜欢的小节读给同学听。
三、识字,写字
1、出示生认字,学生自主认读。
2、同桌交流读,互听,并正音。
3、开火车检查生字读音。
4、汇报记忆方法。把你记生字的好办法说给同学听。
5、指导会写字。
(1)、观察生字字形特点,在田字格中的位置,提醒书写注意事项。
(2)、教师范写,“绿”重点指导右边的笔顺,“师”字不要漏写横变成“帅”。
(3)、学生练习,教师检查纠正。
(4)、同桌互相欣赏,提出建议
四、拓展阅读
1、读拓展阅读材料第5课识字通内容。
2、同桌互相检查。
五、生字词运用
1、选择喜欢的生字组词,造句或者写一小段话。
2、展示成果。

第二课时
一、激趣导入,复习旧知
丁香花是一种十分美丽的花儿。有一群小朋友非常喜欢它,把它作为礼物送给了老师,就让我们继续学习课文吧!
1、齐读课题。
2、分男女生接读词语。
二、指导朗读,理解课文
学习第一小节
1、自由朗读课文,边读边思考:
(1)、孩子们是怎么样种紫丁香的?
(2)、指名表演。
2、指导读第1小节,评价读。

过渡:一株小小的紫丁香被孩子们悄悄地栽在了老师窗前,他们一定是有许多的话想对老师!孩子们想对老师说些什么呢?

学习第2至5小节
1、思考:我们为什么要把紫丁香栽在老师窗前?
(1)、指名读第2小节。
(2)、指名回答。

过渡:是啊,老师每天晚上都在备课,学习,多辛苦啊!我们种下这株紫丁香,是让绿叶和老师作伴。
2、紫丁香是怎样和老师做伴的呢?
(1)、默读第3至5节。
(2)、用笔划出紫丁香给老师做伴的词句。
“帮您解除一天的疲倦”这一句你读懂了什么?如果让你去陪陪老师你会为老师做点什么?
(3)、欣赏紫丁香图片,练习说话。
想想在日常学习生活中老师是怎样关心我们的?美丽的小花真像孩子们的笑脸,猜一猜,“笑脸们”会说些什么呀?
张开我们的笑脸,带着感谢的心情齐读第4小节。
(4)、夜深了,老师还在工作,此时你最想对老师说些什么?
让我们美美地、甜甜地,让芬芳的花香把老师带进香甜的梦里,请同学们带着这种感情读第五节。
(5)、想象说话
花香飘进老师的梦里,老师又会梦见什么呢?
小结: 多美的紫丁香啊!多么懂事的孩子!多么美好的愿望!同学们在老师窗前栽下的紫丁香,更是一个心愿,是自己对老师的一片爱心。这是我们对老师的爱,同时老师也爱我们。
三、拓展阅读
读拓展阅读材料:

1. 、老师,辛苦了》 、 《2、老师,我们懂你》、

《3、一朵小花》、       《4、教师奉献精神的名言诗句》

四、拓展写话
文中的小朋友真会爱老师,你们也爱老师吗?现在你们的心里一定有太多太多的话想说吧!那就赶快拿起手中的笔,把你的心里话写下来送给老师吧。

五、作业
1、背诵课文。
2、收集赞美教师的诗句,抄写下来。