《窗前一株紫丁香》课后的自我反思
  作 者:李志丹 单 位:大埔县茶阳镇中心小学 录入时间:2013年6月10日

《窗前一株紫丁香》是语文S版二年级上册第二单元中的一首儿童诗歌。课文语言浅显易懂,意境更是优美感人。这篇课文最大的特点就是要让学生在朗读中体会、感悟,孩子们在窗前种下的是一株紫丁香,更是在我们心田种下了浓浓的爱。要让学生体会文中学生对老师的关爱,老师对学生的关爱这样互融的情感,并在日常生活中尊敬老师、关爱老师,更要懂得关爱他人做一个有爱心的孩子。按照跨越式的教学模式,教学中我设计了以下几方面:

第一、注重情感朗读。
    教学中,分别安排齐读、自由读、个别读、赛读、诵读等学习环节。结合文句体会情感再感悟读,并适时组织评价,让学生体会到如何读得正确、读出感情。
第二、正确引导学生体会词句的意思。
     如:在理解“踮”字的意思时,让学生通过亲身体验──踮起脚尖走路,以此来理解文字背后的孩子们对老师的情感内涵。又如:“疲倦”和“牵挂”,我让学生联系日常学习生活来理解:“说一说有哪些好方法解除疲倦?”在理解“花香飘进老师的梦里”时,我启发学生想象:“老师会梦见什么?”让学生体会到这是一种美好的愿望,表达了同学们对老师的爱。
第三、组织学生学习重点内容第3、4、5小节。
    紫丁香是怎样和老师做伴的呢?我要求学生边读边找出有关的句子,在小组中互相读读,讨论讨论,让学生互相启发,共同学习,从而体会到学生对老师的热爱。这一环节培养学生自主学习的能力,激发了学生的学习兴趣,为学生的口语交际创设了情境。
第四、拓展读写。
     选择相应的阅读材料深化情感,如《老师,辛苦了》、《老师,我们懂你!》等。学完课文学生必定心潮澎湃,我设计一道写话题内化情感:“此时此刻你一定有许多的心里话想对老师说,把你的心里话写下来送给老师吧。”写作过程中让学生自由发挥,如:给老师写信;写一节节的诗歌,写感谢老师的话语等。学生的写话能力得到较好的训练。

在实际的教学过程中也出现一些问题:教学语言不够简洁,20分钟教学时间的把握不准,学生朗读指导不够到位等,在以后的教学中还要好好的学习、磨练。