• 第三组 崔艳智 人教版四年级下册 第一单元 My school

    普通类
    • 支持
    • 批判
    • 提问
    • 解释
    • 补充
    • 删除
    • 教学目标

    1.能够听、说、认读本课时主要单词和短语:first floor, second floor, teachers’office, library

      2.能够听、说、认读本课时主要句子:Where’s the library?  It’s on the first floor.并能根据学校布局,进行替换真实问答。

       3.听懂指示语,并按照指令做出相应的动作。

     

    • 教学重、难点

    、能够听、说、认读本课时主要单词和短语:first floor, second floor, teachers’office, library

      2、能够听、说、认读本课时主要句子:Where’s the library?  It’s on the first floor.并能据学校布局,进行替换真实问答。

     

    • 学习者特征分析

     由于学生已经是四年级学生参加跨越式教学已经有三学期多了,他们已经适应了跨越式课堂模式,听说能力都比较强。乐于感知,模仿习得英语。学生对人物特征的描述在去年有所学习,所以本节课巩固旧知的同时进一步拓展与话题有关的更多知识,来满足学生对知识的所需。

    • 教学策略选择与设计

    教学中采用直观教学法,利用图片,PPT、创设各种真实的情境,学习单词和句型。采用跨越式教学法,通过各种活动把简单的知识操练转化为丰富的学习活动,以旧带新,激发学生的兴趣。

    • 教学资源与工具设计

    1.教师准备Let’s learn 部分的课件。 2.教师准备所学单词卡片和图片。3.跨越式拓展资料。

    • 教学过程

    Step 1:Warmup

    1.    Free talk.

    T: (指着教室)What’s in the classroom ?

    S: a blackboards . Six fans ,a TV, many desks and chairs …….

    T:Where is the desk/chair… ?

    S:  It's in/on/under/near ……

    Step 2:Presentation

    Welcome to our school.

     1.教师展示AmyChen Jie学校的图片,并介绍:This is their school. What’s in the school? Let’s go and see.

        2.同学们观看挂图,并相互讨论看到的建筑,如classrooms等,其他的不会用英文说也可以用中文代替。

        3.教师指着教师办公室,并问:What’s this? Is this the classroom?

        Ss: No.

        教师可以借此解释Its the teachers’office。板书单词并教读。

        4.教师接着提问:

        T: Where is the teachers’office? Is it on the second floor?

        Ss: No, it isn’t.

        T:It’s on the first floor.(教师边指一楼,边解读)

        板书短语first floor 以及 second floor,要求学生进行对比记忆。

        5.利用挂图展示图书馆,并提问:

        What’s this? Where can you read books?引出单词library,板书并教读。

        6.教师继续提问:

        T: Where’s the library?

        Ss: It’s on the first floor.

        7.播放Let’s learn部分的录音,学生跟读,学习正确的语音语调,并注意library的发音。

    Step 3Consolidation and extension

       1.完成Lets do

        1)让学生结合图片整体感知Lets do部分的大意,教师可以 边说go边做动作,帮助学生理解go的意思;

        2)播放Lets do部分的录音,学生在理解大意的基础上,学习指令动作;

    3)多播放几遍,边听录音边跟唱边做动作;学生熟练之后,教师说指令学生做动作;然后请一名学生上讲台说指令,其他学生做动作;最后可以教师说前半句,学生说后半句,如:

    T:Go to the library.  

    Ss: Read a book.(做安静状)

    T:Go to the teachers’office.    

    Ss: Say hello.   (做交作业状)

    T:Go to the playground.         

    Ss: Play football.  (做踢足球状并说“耶!我们赢了!”)

    T:Go to the garden.   

    Ss: Water the flowers.(做浇花状并说“哇!漂亮!”)

    2.教师展示学校平面示意图,学生根据示意图,对各个建筑的位置进行问答,如:

        S1:Where’s the teachers’office?

        S2It’s on the first floor.

        S1:Where’s the library?          

    S2: It’s on the first floor. It’s next to the teachers’office.

    3.通过what’s missing游戏来巩固新单词。

    Step4.Extending reading

    总体介绍:有两篇听读材料,第一篇在PPT上展示,听后回答问题2个;第二篇听前提问,带着问题去听,听后回答。第三篇能够听明白意思。

    第一篇:what’s in the classroom?(English songs)

    第二篇:Dialogue 3

    第三篇:Dialogue 4

    内容在PPT上展示。

    【设计意图:让学生听读与课本内容相关的短文,大信息量输入,丰富学生的语言,在语境中体会、理解新知。培养学生自主听读的能力及语感。通过听后反馈信息,在交流中进一步学习拓展句型。】

     

    Step 5:Conprehensive practice

    写作:My school

    Step 6:Homework

    将所学新单词抄写在四线三格里,并将Let's learn部分录音读给家长听。

     

     

     

    • 板书设计

              Unit 1   My school

    first floor, second floor, teachers’office, library

    Where’s the library?

    It’s on the first floor.

    • 教学反思

    本课时主要学习单词first floor,second floor, teachers’office, library。教师在教授单词的时候,并没有单纯地教单词,而是以Chen JieAmy的学校布局为主线,在环环相扣的问题之下引出单词,做到了句子中理解单词,不仅巩固了Where’s? Is it?重点句型,同时也展现出单词所运用的情景,教学效果事半功倍。另外,借助Let’s do部分巩固所学单词,考查学生的反应能力,在做动作互动的基础上进一步巩固单词。

     

     

    • Unit 1 My school (音频资料)
    • Unit 1 My school (音频资料)
    • Unit 1 My school (音频资料)
    • Unit 1 My school (音频资料)
    • 标签:
  • 加入的知识群:
    学习元评论 (0条)

    评论为空
    聪明如你,不妨在这 发表你的看法与心得 ~

    登录之后可以发表学习元评论
      
顶部