• 什么是思维支架

    普通
    • 资源介绍

    语文综合性学习在实施过程中面临各种窘境,支架式设计以学生的言语实践为核心,设计成环环相扣的“活动链”,让学生在言语实践活动中习得技能,学语文,用语文,提升语文综合素养。本资源中详细介绍了思维支架的概念及思维导图在教学中的应用。

    • 学习目标

    教师能够掌握思维导图工具的应用技巧和方式。

    • 适用范围

    小学语文教师

    • 资源学习:什么是思维支架

          思维支架是指为了让学生能悦纳程序性知识和反省性知识而插入的图片、漫画和表格等“思维工具”。

          该设计中插入一幅漫画和两张图片,其中一张为杨澜采访姚明时的优雅照片,另一张为鲁豫访谈时的全身照片,漫画是崔永元作采访节目时的头像,夸张的大头和纤细的双手令人忍俊不禁,出奇的大嘴显示出主持人非凡的口才和幽默的风格。这些图片和漫画能够给学生强烈的视觉冲击,不仅让学生感受到表情和肢体动作在访谈中的巨大作用,而且对学生悦纳知识和形象思维能力的培养起到很重要的催化作用。  

          借助这个表格,学生就可以知道访问应关注的问题。同时,学生在填写表格时,也必须不断完善自己的想法,使自己的答案尽可能精炼。因此,它对于培养学生的归类思维和聚合思维大有益处。

         除此,思维支架还有维恩图等。

    • 拓展延伸:思维导图在语文教学中的应用
    • 请列举思维导图在语文教学中的应用形式
    活动类型:
    概念图
    活动描述:
    • 标签:
  • 加入的知识群:
    学习元评论 (0条)

    评论为空
    聪明如你,不妨在这 发表你的看法与心得 ~

    登录之后可以发表学习元评论
      
顶部