• 《日月潭》教学设计

    普通

    《日月潭》教学设计

    【设计理念】

    本着“一切为了学生”和跨越式教学课题研究的教育理念,采取由浅入深、潜移默化的教育形式。在学生有一定确切或者是近乎确切的感性认识的基础上,加以引导,加以纠正。形成师生互动学习,共同完成一次文化交流。最后在感情得以深化、升华的基础上沉淀教学的成果,达到教育教学的最终目的。

    【教材分析】

       《日月潭》是人教版语文二年级下册第三单元的一篇优美的写景散文。这一单元主要介绍了我国大江南北的秀丽河山,风土人情,主要在于培养学生热爱祖国,热爱家乡的思想感情。《日月潭》结构清晰,语言优美,使师生沉醉在诗一般的环境之中,有利于学生们对祖国的热爱之情。

    【教学目标】

    知识与技能:

    1.会认9个生字,会写12个字。

    2.正确、流利、有感情地朗读课文,感受日月潭的秀丽风光。背诵自己喜欢的部分。                         

     过程与方法:

        能够通过阅读,结合上下文,掌握生字词。

     情感态度与价值观:

    1、有热爱宝岛台湾和盼望祖国统一的情感。

    2、感受祖国大好河山,培养孩子对祖国的热爱之情。

    【教学重点】

    会认9个生字,会写12个字。感受日月潭的秀丽风光。
    自主感悟描写日月潭景色的句子,体会那里的美丽,激发学生热爱宝岛台湾和盼望祖国统一的情感。

    【教学难点】

    有热爱宝岛台湾和盼望祖国统一的情感。

    【课时安排】

    本课教学需用时间80分钟,以每课时40分钟来计,分为两个课时。

    【学习者特征分析】

    二年级共有30名学生,学生具有以下学习特征:

    1.学生在课堂上能自觉学习,有较好的学习习惯。

    2.有较强的阅读理解能力,也有较强的朗读能力,能够轻松完成基于课文的学习任务。

    3.能独立思考问题,能运用个性的学习方法进行自主探究学习,有较强的自学能力。

    【教学资源】

    生字卡片、中国地图、多媒体课件或图片、师生搜集的台湾及其他风景区的资料。

    课时安排:

    两课时

     

    【教学过程】

    第一课时

    一、导入新课

    1.谈话质疑。师:孩子们,你们喜欢旅游吗?你去过哪些地方?(学生畅所欲言)今天我要带领大家去祖国的宝岛台湾游览,欣赏一下日月潭的秀丽风光。(板书课题).出示中国地图与课文插图,师生在地图上找到台湾日月潭的位置。

    2.读准课题,了解“潭”的意思(可结合插图或课文第一句话理解)。

    师:看到课题你们有哪些疑问?(根据学生的疑问教师进行梳理:日月潭在什么地方?它的名字是怎么来的?那里的风光怎么样?

    二、初读感知

    1.轻声读文,要求:读准字音,读通句子,难读的句子做上标记。

    2.同桌互相检查读文,没读好的句子多读几遍,再听听学习伙伴是怎么读的。【阅读的过程是文本意义与阅读主体意识之间互相交流、双向互动的过程。通过学生反复读文感知,既巩固了识字,又提高了朗读水平,培养了语感。】

    三、识字

    1.在语言环境中识字。

    (1)自读课文,画出生字,小组内由组长带领认读生字,借助拼音读准字音。注意读准后鼻音“朦、胧、境”,前鼻音“环、隐”,翘舌音“筑”。另外,注意“绕”读第四声。

    (2)对照图画读课文,感知字义词义。

    (3)用多种形式读含有生字的词语,巩固生字。群山环绕、树木茂盛、隐隐约约、一片朦胧、建筑、仙境。

    (4)变换语言环境识字。读词语,找出生字:花环、五环旗、围绕、茂密、隐藏、筑路、环境、明晰。

    2.利用形声字的特点认识“朦、胧、境”。

    3.用熟字换偏旁的方法识字:坏—环、镜—境。用镜、境进行扩词练习,帮助区分字义。

    4.游戏巩固识字。

     (1)抢摘“丰收果”:以小组为单位,一人读字,其他几个人找出字并用字组词,找得快、组词多的获得字卡,比比谁的收获大。

     (2)夺红旗:后鼻音“朦、胧、境”、前鼻音“环、隐”和翘舌音“筑”不易读准,采用“夺红旗”的形式,借助拼音使学生再一次明确读音。

    (3)看部分猜整体:两个同学合作,一人遮住字的一部分,另一个人根据露出的部分猜猜是什么字。

    四、写字

    1、巩固读音。

        要求会写的字中有六个翘舌音的字(展、纱、绕、胜、省、盛),其中胜、盛同音,建议书写前指导学生反复练读,以巩固读音。

    2、发现规律。

        教学中,要引导学生观察发现一些能帮助认记和正确书写汉字的规律。如:同结构:六个字是左右结构,三个上下结构,三个半包围结构。

    同偏旁:纱 绕 约

    新旧联系:岛—鸟 纱—沙 绕—烧、浇

    偏旁比较:建—迈、迷、迹、追   

    3、示范讲解,提示易写错的字。

    隐:左窄右宽,右边“急”字中间的横不要超出右边的折笔。

    茂:关键是下边的“戊”字,斜钩要有力度,右上的点不可漏掉,中间不能加点(与“戌”不同)。

    展:竖提左边不要多写一撇。

    省:第一笔是竖,不是竖钩。

    建: 偏旁要与走之儿区别。

    4、学生练习书写,师生共同评价,交流展示。

    五、走进阅读天地

    必读:《雾》《日月潭的传说》《台湾介绍》《感受台湾》

    选读:《乡愁》《郑成功与台湾高山族》

    六、说话写话,鼓励运用。

    请同学们画出自己喜欢的词语,记在小本子上,快和这些好词交朋友。好朋友要多见面,在说话或写话时别忘了用一用它们。

    读读课后练习“读读记记”中的词语或自己收集的词句

    隐隐约约  群山环绕  树木茂盛  名胜古迹  蒙蒙细雨

    风光秀丽  点点灯光  湖水碧绿  太阳高照  许许多多

    展现    周围    轻纱    附近

    晨星    倒映    清晰    朦胧

    1、指生选词说话

    2、全班选词写话,用的词越多越好

    评价与反思:

     

    • 标签:
  • 加入的知识群:
    学习元评论 (0条)

    评论为空
    聪明如你,不妨在这 发表你的看法与心得 ~

    登录之后可以发表学习元评论
      
顶部