一项国家级课题在基层的星火燎原 

张宁锐

国家级课题“基础教育跨越式发展创新试验的理论和实践研究”意在基于网络环境,促进区域内义务教育优质均衡发展,由北京师范大学著名教授、东北师范大学终身教授何克抗任负责人。
  课题从关注课堂教学效率、教学质量的角度出发,以学生创造性思维的发展与有特色的优质数字化课程建设为核心,希望大幅提高农村中小学的学科教学质量,使农民的孩子也能享受到高质量的教育,使学校的教学质量与学生的综合素质在较短时间有较大幅度的提升,实现“跨越式”发展。
  以语文教学为例,课题希望在不增加课时、不增加学生课业负担的前提下,由课题组培养一批深谙课题理念的教师,通过相应的教学方法,努力营造宽松愉悦的学习氛围,将识字教学和大量扩展阅、生活实际读结合起来,并注重培养学生的求异思维、多向思维,大幅提高学生的识字读写能力。比如,让读完小学二年级的农村儿童能认读2500个常用汉字,能阅读少年通俗读物,能用电脑拼写300字以上(或手写150字以上)结构完整、通顺流畅的文章,其识字量、阅读能力和写作水平要达到城区一类学校同年级学生的水平;英语也要达到城区一类学校同年级水平。
  从2000年9月开始,该课题在广东省深圳市南山实验学校小学部一年级的两个班(共80名小学生)进行首轮语文教学的实验。检测发现,截至2001年1月第一学期结束,两个实验班的学生完成了746个生字的学习,小学一年级结束时已完成近1900字的识字量,85%的儿童能够阅读青少年报刊,甚至《三国演义》简化版。
  为了进一步检验课题理论研究和实践方法的效果,该课题于2003年选择深圳市南山区白芒小学、向南小学等教学条件较差的学校进行试点,测评结果显示,实验班的学生语文读写能力、英语听说能力比非实验班的学生分值高出32.86分。实验班学生在英语情景对话竞赛上的表现,让从其他学校调来的监考老师误以为这些孩子是外国语学校的学生,而实际情况是:很多孩子来自白芒村等农村种养户及工厂外来务工人员子女,有些祖籍是湖北、四川等地的孩子,参加试验之初连普通话都不会讲。
  记者日前在河北省丰宁县(国家级贫困县)第一小学参观公开课,嘉宾们现场给六年级的学生出作文题,同学们按照各自抽到的题目进行作文测试,几乎每人都能在40分钟完成约800字的作文,而且有些语句写得非常精彩,有的同学还现场创作了诗歌。
  目前,课题已在全国范围内铺开,已拥有广东、山东、福建、陕西、河北、宁夏、新疆、黑龙江、北京等多省(市、区)的试验学校148所,另外还在香港特别行政区和新加坡也开始了实验区试点。
  该课题把理论研究与实践结合,探索出了一套适用于中国农村地区,能有效提升农村中小学课堂教学质量与学生能力素质、并可大面积复制、推广的理论、技术、模式和方法,数以万计的农村中小学生正受惠于这一课题的培育。