英国博尔顿大学Oleg Liber教授及其团队莅临教育技术学院做专题报告

 

2009826日,英国博尔顿大学(The University of Bolton)教育控制论研究和应用所所长、英国JISC教育技术和标准中心主任(JISC Centre for Educational Technology & Interoperability StandardsOleg Liber教授及其研究团队一行三人莅临我院做专题报告。

博尔顿大学的前身为1824年创建的博尔顿机械学院,它是一所快速发展的英国高校,其教学质量在最近的英国教育质量评估委员会(QAA)评测中被评为最高分(24/24)。此外,该校还是英国多项教育信息化项目的策源地,在教育技术领域卓有成就。

Oleg LIber教授曾参与各种大型计算机学习系统的研究和开发,发表了多篇E-learning相关文章和书籍,还为英国政府和欧洲机构提供E-learning发展咨询。他还是英国控制论学会、英国计算机学会和皇家艺术学会的成员,也是英国特许数学教、科学家和信息技术专家。

该专题报告在演播楼208会议室举行,主题为“Cybernetics and EducationInsights from the Viable System Model”,由刘美凤教授主持,院长余胜泉教授出席。参加报告的还有我院师生以及地理与遥感学院学生等数十人。

报告由Oleg Liber教授、交流部主任Sarah Holyfield女士以及该中心的教育技术顾问袁莉博士共同完成。

首先,Oleg Liber教授简要介绍了教育控制论的基本原理,讨论了从控制论的视角对教育组织和系统的理解,力图从中发现技术如何可以对教育提供支持,并以此为根据设计技术的干预方案。之后,交流部主任Sarah Holyfield女士介绍了JISC (Joint Information Systems Committee)机构的资金来源、组织和运行,以及他们如何支持大学革新和当前所做的项目等情况,特别对建立教育技术互操作标准以及相关问题进行了较为详细的说明。随后,该中心的教育技术顾问袁莉博士介绍了英国高校中教育技术的发展和应用情况,尤其对英国政府层面进行的开放教育资源的工作和项目进行了较为全面的介绍。

最后,Oleg Liber教授又简要介绍了英国高校学生如何利用跨学科探究性的教学模式进行学习,和社会需求紧密相联系,以便使学生能够很快适应社会工作岗位的需求等情况。

报告过程不时有师生之间的交互,气氛热烈,师生们感觉到对英国高等教育中教育技术领域开展的工作有更为深入的了解,

报告结束后,院长余胜泉教授代表教育学部教育技术学院向Oleg Liber教授颁发了演讲荣誉证书并赠送了礼品。Oleg Liber教授也向余胜泉教授回赠了礼品。