新加坡根据我实验室“跨越式”项目推出“十分华文”网教激发学习兴趣

    新加坡湖滨小学有几班学生上华文课时,教师总会花一半的时间讲课,其余的时间就让学生利用“十分华文”网络平台自主阅读不同的篇章,并通过电脑打字练习写作。

  “十分华文”网络华文教学平台由新加坡教育部教育科技司开发,从2008年开始在新加坡6所小学和4所中学试验,今年有20所小学和4所中学使用,其中有近3000个小学一年级到四年级的学生参与。湖滨小学是其中一所。

  新加坡教育科技司助理司长黄利发受访时指出,他们在2007 年参考了北京师范大学的“语文教育跨越式创新试验”,按照以语文运用为中心的基本原则,改变了以往教师在课堂上教学,学生回家阅读和写作的传统华文教学,把教学、阅读和写作在同一堂课里完成,学生所学的,可立即使用。

  “十分华文”借助了“教育电子坊2.0”(edumall 2.0)平台,为每一篇小一到小四的课文,设计平均十多篇利用相同主题或生词撰写的文章。学生通过生词的重复运用和主题文章学习,并练习写作。

 

本地教师编写教材

  虽参考了中国的做法,但“十分华文”的教材都是本地教师编写的,文章附上注音、插图,难度也跟中国的教材不一样。至今有约100名教师参与了教材编写工作。

  黄利发说,与其他采用信息科技教学项目不同的是,“十分华文”采用的是持续、常规的教学,学生几乎百分之百用电脑上课,不是偶尔采用。

  他们发现,利用“十分华文”的学生,对华文产生兴趣、识字量、表达和写作能力都提高了。他们希望能把这个教材推广到更多学校,也让更多学生使用。

  湖滨小学四年级学生周佩锜、杨善友和雷咏顺(10岁)从二年级开始接触“十分华文”,他们都认为,与一年级的传统教学方式相比,他们更喜欢“十分华文”,尤其是阅读里面的文章和打字,成绩也有进步。

  教育部提学司何品昨天在全球华文计算机教育应用大会致词时以这个计划为例,显示资讯通信科技如何强化学生的读写能力。

  黄利发也将在6月4日的研讨会上进行这项研究项目的演说。