首页 项目总览 信息专递 活动会议 理论培训 课题成果 项目结题 名校名师 四结合的故事 沟通联系

四结合参会有感

赵兴龙

当我们自己面临“什么是四结合”这个问题的时候,我们会毫不掩饰的得意的回答出她的答案,并且完整的说出她的发展阶段。我尚且把这种流利的回答称为四结合知识吧。但是当我们面临众多的感受过四结合、经历过四结合甚至把自己的全部精力和时间都投入更甚至花甲之年还能跟随四结合、倡导四结合,我真的不敢把自己非常非常标准的“什么是四结合”的知识性答案理直气壮的回答出来!为什么?如果你不介意的话,我来告诉你真实的答案,因为四结合已经再也不是10年前我们经常畅所欲言的四结合,也不再是涉及学科教学知识的四结合,更不是关于识字、阅读、写作和电脑运用的四结合,也不是用“培养创新精神和实践能力”能够概括的四结合。四结合已经是一种理念,一种思想,一种境界,毫不夸张的说,四结合已经是一种文化!是一种在教学改革中伴随着人们思想的觉醒和超越形成起来的一种文化!四结合同时也是一种真诚、一种激情、一种痴情,四结合逝去的时间,得到的是人心!

如果把理念、思想、境界逐一解释的话,似乎不能让人感受到四结合文化的内涵。阐述文化的真谛,最简单的方法是用现象学的视角去体会她,去认识她,去反思她。这种内在的思绪真的没有办法用语言来表达和描述。你能想像一个80高龄的老人由于会务安排时过渡劳累而在听现场课试讲的时候发病,与死神擦肩而过;你能想像一个已是过完花甲之年的老师直接奔向你的住所,跟你开诚布公的谈论四结合的课堂教学,促膝交谈,令人悍然!什么是理念?什么是思想?什么是境界?这就是理念,这就是思想,这就是境界!一种为了当前中国教育的改革奔发的理念,一种为了下一代辛勤耕耘的思想,一种自觉的、谦逊的、丝毫没有架势的、自我探索的境界,呜呼!如果中国古代的沉鱼、落燕、羞花、闭月是因为美貌而得名,那么四结合的这些“沉鱼、落燕、羞花、闭月”而是以他们的精神而得名。文化就此形成了。

真诚、激情和痴情是四结合最生活化的体现了。不难想像一个奖次就可以给一个老师自信和勇气,让他感受到四结合的关怀和重视;不难想像一个奖次就可以给一个领导机遇和激励,让他拥有更多的支持四结合的睿智和“车马”。千万个不难想像汇聚成了一道闪亮的风景线,他们为四结合身先士卒,他们为四结合辛勤劳作,毫无怨言,他们为四结合舍弃了家庭和老人。多少人想踏上四结合的路,多少人在怀念四结合的过去,多少了想推心置腹的想和师姐拉拉四结合家常。短信、邮件、电话以及面对面的交流,你感受到震撼了么?你聆听到声音了么?你会因为他们的赤诚的话语和炙热的感情而肃然起敬、泪满盈框!你真的会体会到你的话语中的每一个字都有千斤重,看了又看,想了又想,用无线了方式传达对他们有限的情感。呜呼!这不是在实验,也不是在指导,而是心与心的交流,情与情的碰撞!四结合逝去了时间和年轻的容颜,换来了心灵和熟悉的面孔!

我们不会再想当然的去解释四结合的知识性概念,我们不会再随着性子去看每一位老师的课和他做的教学课件,我们更不会把给他们的承诺当成耳旁风!四结合就是文化,四结合就是人心,四结合就是中国当代教育改革源泉。如果让我重新选择一次的话,我会毫不犹豫选择她……四结合!

 

全国学科“四结合”教学改革试验研究总课题组

 E-mail:sijiehe@263.net.cn    电话:010-51603166