4A是国家现代远程教育工程关键技术研究项目《国家现代远程教育支撑系统开发》项目研究的成果,是我国最早研究开发的网络教学平台,1999年开始由余胜泉博士实际主持研发,2000年通过由教育部组织、以倪光南院士为专家组组长的技术鉴定,鉴定结论是国内领先、国际先进。该系统在业内得到广泛的应用,4A网络教学平台的Asp版本作为国家项目成果,向全国各高校开源使用,在全国各地有180多所高校都得到了良好的运用,部分高校在此系统源程序的基础上,进行了定制开发,形成自己个性化的网络教学系统,其研究成果直接促进了国内网络教学平台市场的启动和成熟。

自2005年起,高等教育出版社做出战略决策,投入资金与北京师范大学现代教育技术研究所余胜泉教授的研究团队合作,建立稳定与持续的研发队伍,推动4A平台的改版,实现了跨平台(Java版本)改造,使得4A在易用性、友好界面、丰富资源支持、功能增强等方面,上了一个新的台阶,以转变网络教学理念与范式、应用WEB2.0技术为两条主线,在学习活动设计、教学资产管理、课程内容的协同编辑、移动学习、适应性学习、基于语义的课程导航与智能答疑等领域,开展了深入的研究,引领了国内网络教学平台的发展。目前该系统符合SCORM等国际和国家标准,功能全面,既支持课程教学活动的开展如作业、测试、答疑、讨论、网络探究、协作学习等,又支持学校教学资源的建设、管理与应用,实现资源中心与课程教学的互动;支持学校课程建设成果的展示,及课程教学质量的监控。

该平台通过学习活动设计系统,可以支持基于问题的学习、基于项目的学习、探究式学习、认知学徒学习、协作学习等多种形式的学习模式与活动;通过网络课程的协同编辑系统,让学生参与到学习内容的定制与构建中来,充分体现了Web2.0用户主导与参与的精神以及学习理论中分布式认知的基本原理。这些特色功能超越了目前平台只是基本的学习内容与学习过程管理的功能,促进了网络教学范式从知识传递转向知识建构,代表了当前网络教学支持系统的发展潮流与趋势。

4A教学平台设计理念先进,目前在功能设计、技术架构和用户数量在国内也始终保持在领先地位。该系统在高等教育出版社的立体化教材网中得到良好运用,注册用户9600多万人,目前高教社将该系统形成一个商业软件产品在推广,是国内主流网络教学平台之一。

通过在本领域的研究,发表了一系列具有广泛影响的文章:《辨析“积件”“学习对象”与“学习活动”——教育资源共享的新方向》、《网络教学平台的新发展》、《E-learning时代高校教材的立体化出版》、《在线测试分析与数据挖掘系统的设计》、《网络环境下的混合式教学——一种新的教学模式》、《面向对象的网络课程设计与开发》、《建构基于学习对象的网络课程教学设计模板》、《网络教学平台的体系结构与功能》、《基于Internet的教学系统》、《典型教学支撑平台的介绍》、《学习对象开发工具设计》、《网络教学的评价模型》、《网络课程评价》、《可共享对象参考模型研究》等。

4A门户平台:http://4a.bnu.edu.cn       点击进入: 4A网络教学平台详细介绍


@2010 北京师范大学现代教育技术研究所   地址:北京市新街口外大街19号  邮政编码:100875