4A网络教学平台简介

网上教学不仅仅是将教学材料在网上发布,而更多的是学生与教师之间、学生与学生之间的充分互动与交流,4A网上的教学支持平台是为教师在网上实施教学提供全面的工具支持,屏蔽程序设计的复杂性,使得教师能够集中精力于教学,也使得网上教学从简单的教学信息发布变成一个充满交互与交流的虚拟学习社区。传统教学过程中一些保证教学质量的关键环节,如作业、考试、图书馆、笔记记录等,都应该能够在网上得到很好的支持。

一、系统特色
(一)提供丰富的课程资源支持

4A网络教学平台集课程信息发布与交流平台、课程资源管理平台、远程教学平台优势功能于一体,在200多门国家级网络课程与精品资源的基础上,将传统的以“库”为核心的课程资源建设模式革新为以“站”和“互动教学”为核心的新一代课程资源建设和应用模式,通过建设集课程资源共建共享,课程信息发布,交互交流等功能与一体的各学科,多层次的立体化课程网站群与网络教学环境,构建了一个“学教并重”,“建用并举”的交互式资源建设和教学环境,使得网络教学有了丰富的资源支持、课程资源的建设和使用更符合教师和学生的思维习惯和使用习惯。

(二)个性化课程内容定制

一门网络课程是不可能适应各层次、各种教学任务学习的需要的,4A网络教学平台为教师提供了功能强大的网络课程个性化定制工具,教师利用平台提供的功能可以按照自己的教学需要个性化定制教学内容。教师可以根据新的教学需要,重新安排知识点的顺序,可以将某个或某些知识点删除或者隐藏,也可以添加新的知识点和教学内容,这就可以提高教师利用现有资源开发和组织课程的效率,把更多的精力花在内容的选择和传授上。通过学习对象与平台之间的通用传递机制,可以跟踪学习者的学习过程,快速反馈评估信息,使网络课程能够适应学习者或学习群体的个性化需求,使E-Learning更加智能化。

(三)强大的自测练习及数据分析功能

系统提供强大的自测练习及数据分析功能,通过多种适应不同情况的自测组卷功能,可形成针对不同学习情况的检测练习试卷,系统通过分析学生在试题的表现和试题与知识点、认知分类的关联关系,可以获知在知识点上达到教学目标的范围和程度,分析结果可以用于生成针对学生个人的指导语,提示学生在哪些方面已经达到教学要求,哪些还需要加强训练,并为学生准备相关教学材料,包括错答题目的例题讲解和题目所考查的知识点的教学目标的说明性材料等。在自测结果分析的基础上,可为学生形成有针对性地学习内容与计划,实现学生的适应性学习,根据不同的学习者提供不同的学习内容。

(四)灵活的界面定制与平台门户

对于初学者来说,过多地平台功能以及各功能之间的关系,常常让初学者不知所措,觉得繁琐而无法使用,所以希望平台功能单一,简单易用;但随着使用的熟练程度提高,又往往需要更多教学与学习功能支持,希望平台功能强大一点;这是实际应用过程中的矛盾但合理的需求,4A网络教学平台通过灵活而又强大的模块与界面定制功能可以解决这个矛盾,系统可以由用户自己选择可使用的软件模块,对于初学者,可以只选择基本的功能,高级的功能先隐藏,待熟练后在选择使用;另外,用户还可以根据自己的爱好设置桌面颜色、图案、图标拜访次序等界面风格,张扬自己的个性。

同时,4A网络教学平台也提供了可以灵活定制,自由组织内容的系统门户和课程门户。系统门户和课程门户是一个构建于4A网络教学平台内部数据之上的小型网站,这两种门户是非平台的使用者了解平台内部的内容建设和使用情况的展示窗口。

(五)智能答疑支持

智能答疑系统中所积累的大量的问题/解答库是一个非常有用的资源。系统自动建立问题/解答资源的分词索引,学生提问时,系统对学生所提的问题在数据库中进行匹配,以查找最匹配的问题及其(标准)答案,这些问题/答案对,按照匹配的程度进行排列并筛选后返回给提问的用户,实现智能答疑。答疑系统是一个具有学习功能的知识库,随着问题/解答资源的增加,系统地智能型将逐步提升。另外,问题资源库还可以实施基于问题的学习方式(Problem-Based Learning),学生以不断地解决问题为目标,在此过程中学习知识和获得解决问题的能力,系统能够根据学生对这些问题解答的情况动态调整教学过程和内容。答疑系统中的大量问题以及与此关联的教学内容(知识点),可以由系统自动整理后作为这种学习方法的教学素材。这样有利于学生从另一个角度获取新的知识。

(六)支持主流国际标准

现有网络课程因缺乏统一的格式和结构,难于适应现在以及未来网络教学的共享资源的基本要求。不同系统使用不同的文档格式,各自开发独立的课件管理系统,系统之间无法进行交流,即便在系统内部,内容及课件的更新也不容易,这是目前网络教学领域内的普遍性问题。标准化是实现系统功能灵活扩充、系统间交换课程信息、降低系统开发难度、提高系统通用性的有效途径。4A网络教学平台最大的特点是可以支持符合SCORM标准的课程的直接导入和将课程导出为符合SCORM标准的文件包,同时支持不同课程间共享学习对象。另外4A平台还支持国家教育技术标准化委员会颁布的《教育资源建设技术规范》、《学习对象元数据规范》等主流标准。

(七)基于学习过程发展性评估

4A网络教学平台提供了支持以促进学生的全面发展、差异发展和主体发展为根本目的的学生评价的理念和评价工具,也就是我们所提倡建立的发展性的学生评价。改变了将测验/考试作为唯一或主要的评价手段的现象,运用多种的评价方法对学生进行评价,除了测验以外,还有访谈评价、问卷评价、运用核查表进行观察、论文、成长记录袋评价和表现性评价等。发展性评估重视通过评估促进学生的发展,教学和评价融为一体,结果评价和形成性评价并重,重在学生的思考和发展过程;评价角度多元化(评价对象面对全体学生、评价内容多样、评价标准多重性、评价方式多样化);学生和教师之间是一种互动的评价,学生是评价的主体;评价的目的是为了学生的发展,而非奖惩;评价要在科学客观的基础上让学生能感受到教师的鼓励,是一种师生情感的交流。

(八)基于模板的教学设计支持

系统内置了多套网络课程开发教学设计模板,它是一套可自动生成网络课程的原型文件,为教师提供课程结构、教学设计、知识呈现等课程设计指引,它能够帮助非教育技术专业的老师在开发网络课程时,快速开发出充分体现教学设计理念的优秀网络课程。对网络课程进行良好的教学设计是提高网络课程质量的必由之路,要在知识呈现、活动组织、内容结构、教学评估、标准化等方面进行良好的设计,以便充分体现出网络课程之内容丰富、交互性强、资源优良、灵活开放、便于共享等特性,促进学习者的学习。

系统在教学设计模板的基础上,提供网络课程的协同开发工具,使得网络课程的使用者,都可以参与到网络课程的修改与定制中来,为课程主持教师提供更为广阔的思路以及更为丰富的优质资源。

(九)完全开放

网络教学所涉及的行业范围大,学习者的数量多,教学内容的形态需求复杂,这就要求系统具有完全的开放性,能够容纳各种形态的网上教学内容,不能仅仅限于支持某些专用工具开发的教学内容,不能只是支持某些文件格式。本系统将采用开放的文件存储格式,支持所有能够在网上运行(包括需要插件的文件)的课程内容与文件格式,不对课程开发工具作限定要求,只要求该工具开发出的课程内容能够在网上运行即可。

(十)支持多种教学策略

网上教学完全打破了传统课堂授课的模式,改变了传统教学中教师与学生之间的关系,教师从知识的传授者和教学的组织者转变为学习的帮助者和引导者,学习者已经成为学习过程的主体,加上教师与学生在地理空间上的分离,形成了一种全新的师生关系,在这种新的关系下,传统教学过程所采用的教学策略相当一部分已经不再适用,网上教学是一种新型的教学方式,在新的教学环境中,它不能完全沿袭传统的教学方式,而是要引进新的思想、新的教学方法。教学支持平台必须能够充分体现这些新思想与新方法,必须能够支持探索式学习、协作式学习、角色扮演式学习、辩论式学习等适合网络学习环境的新教学策略,应该提供实施这些教学策略的实用工具。

(十一)支持基于学习活动的教与学

现代教育界已逐渐达成这样一个共识:学生在获取知识、认识客观世界的过程中,不是直接作用于所认识的客体的,学生这个认知主体在作用于客体的过程中,是通过学习活动这个中介体来完成的。故不论是传统面对面的学习还是师生分离的远程学习,都必须以学习活动为中心,以学习活动作为教与学的基本单元。只有这样才能真正提高学生学习的效率,才能真正促进学生学习的发生。而传统的网络教学平台对基于内容的、单个学习者的、自定步伐的学习目标序列和创建有很好的支持,但对基于学习活动的教与学、对在一个结构性协作学习环境下学习活动序列的创建以及教师如何很容易地重用这些序列的支持几乎是空白。

首页    上一页    2   3   4   下一页    末页

@2010 北京师范大学现代教育技术研究所   地址:北京市新街口外大街19号  邮政编码:100875