挪威奥斯陆大学Helge Hoivik教授研究团队与教育技术学院余胜泉教授研究团队开展学术交流活动

12月19号至20号,来至挪威Oslo University的 Helge Hoivik 教授及其团队与教育技术学院余胜泉教授研究团队进行了为期两天的学术交流活动,余胜泉教授主持了整个交流活动。19日上午,余胜泉教授陪同Helge参观了一所项目试验学校——北京小学,并听了一节网络环境下的英语课,Helge 教授对网络环境下基础教育跨越式发展的教学方法表示高度认同,对试验班学生英语口语能力表示惊叹。

下午在演播楼会议室Helge Hoivik教授做了题为:E-Learning and Beyond: From Templates to Design Patterns. Norwegian Experiences的公开讲座,并给大家介绍了他们团队目前所研究的项目及成果。教育技术学院本科、硕士、博士及其他对E-Learning感兴趣的学生齐聚一堂,在讲座结束后与Helge Hoivik教授关于其项目进行热烈的交流讨论。同学们就项目成果中资源制作模版与wiki的功能,如何激发教师创作资源的积极性和如何改善在线学习中学习者参与度等问题与Helge Hoivik教授进行了探讨。会议现场气氛热烈,关于E-Learning的发展大家提出了不少想法。

Helge Hoivik教授在作讲座

12月20号Helge Hoivik教授及其团队与余胜泉教授及现代教育技术研究所的硕士、博士研究生关于双方项目进行深入交流与探讨。Cornelia Brodahl博士介绍了他们开发的Digital story telling在教学中的应用,对于学生个体能力成长的支持。魏顺平博士建议将Digital story telling用于微格教学中促进教师自身素质的提高,得到Helge Hoivik教授等人的一致赞许。Helge Hoivik教授介绍了他们所开发的数学认知工具MathWiz,引起了余胜泉教授的极大兴趣。他们所开发的数学认知工具注重与学生的交互,对国内中小学数学教育中的认知支持工具是一个很好的补充,这也正是国内中小学数学教学工具软件开发中忽视的。现代教育技术研究所的孙圆媛同学从研究目标、理论基础、试验成果等方面介绍了《手持式网络学习系统在学科教学中的应用研究》项目,Hoivik教授等人对移动学习这一主题表示了极大的兴趣,并就孙圆媛同学提出的一些问题阐述了自己的观点。宋海漫同学就基础教育跨越式发展创新试验的试验目标、实施情况、理论基础等方面做了简单介绍。Hoivik教授等人对何克抗教授关于的语言教学的《语觉论》《儿童思维发展新论》以及《信息技术与课程整合》等理论非常感兴趣。现代教育技术研究所向Helge Hoivik教授等人赠送了相关资料。最后,由技术组的许大伟等同学简要介绍了现代教育技术研究所开发的4A教学平台的基本功能,最后余胜泉教授介绍了正在研究的关于网络教学平台几个关键技术:学习活动设计、移动学习支持、适应性学习、基于语义WEB的智能答疑,WEB2.0技术的运用等。

孙圆媛同学在介绍移动学习项目

会后双方高度肯定了这次学术交流活动,并对以后的合作做了展望。