基础教育跨越式发展项目走进新加坡——“10’C华文”

Edited by 梁文鑫 张俊

返回

so-ascii-font-family: Times New Roman; mso-hansi-font-family: Times New Roman">年5月,北京师范大学现代教育技术研究所何克抗教授接受新加坡教育部科技司的诚挚邀请参加面向新加坡全国中小学200多名华文教师而举办的名为“从课堂到网络学社群—华文教学”的华文教育科技研讨会。与会期间,何克抗教授作了关于“语文教育跨越式发展创新试验”的主题报告,报告详细介绍了支撑跨越式项目的“儿童思维发展新论”、“语觉论”、“创造性思维理论”、“信息技术与课程整合理论”四大基础理论以及该项目的试验学校所取得的丰硕成果,何教授的报告引起了新加坡教育部官员与参会华文老师的极大赞赏和关注。

     随后,新加坡教育部科技司为了能够进一步了解基础教育跨越式发展项目的实施情况特组织考察团一行15人(由新加坡教育部科技司助理司长黄利发先生带队)来到中国,进行了为期11天的调研活动。在此期间,考察团在北京以及广东省广州市和佛山市参观了5所小学和1所中学,观摩了语文、数学以及英语课堂教学全过程,同时也与何克抗教授所带领的科研团队以及试验学校师生进行了更为全面深入的探讨和交流,进一步了解了“语文教学跨越式创新发展试验”的内在精髓。

考察团回到新加坡后不久,其教育部科技司便主动联系北京师范大学现代教育技术研究所,初步确定由10所学校(包括4所中学,6所小学)共同参与到这一项目的研究当中。为了便于该项目在新加坡的管理与实施,将该项目定名为“10’C华文”——华文跨越式发展创新实验,并搭建了10’C华文的网络平台(http://10c.commontown.net/)供所有试验教师与学生使用。“10’C华文”逐渐成为了“新加坡华文教育跨越式发展创新试验”的代名词。

众览实验学校

据来自新加坡教育部科技司的统计,2008年年初,新加坡华文教育跨越式发展创新试验正式在六所小学的二年级和四所中学的中一年级开始实施,一共有23个班级的600多名学生和28位华文教师参与了此次教学试验研究。

2009年初,由于前期研究取得了显著的效果,又有六所试验学校主动参与到项目的研究中来。至此,参与试验的老师达60位,涵盖了44个试验班级的中小学学生1300多名,班级分布为小一、二、三及中一。

2010年,新加坡华文教育跨越式项目将要新增8所小学,班级范围也将扩大至小一至小四,涵盖100多个班级,3000多名学生和100名教师。

发展趋势如下图所示:

心系双向交流

北京与新加坡距离遥远,在面对面沟通、交流比较有限的情况下,为了能够建立起课题组与试验学校之间的紧密联系,10’c华文平台专门开辟了课题组与实验学校教师之间的交流空间,此外课题组指导人员也与实验教师通过邮件与MSN进行不间断的沟通,基本上形成了面对面的听课、培训、交流与远程交流相结合的双向交流机制。值得一提的是,10’c华文平台是所有试验学校学生和教师共同学习的空间,课题组人员也可以随时访问并针对学生的打写作品进行点评。200712月份项目启动至今,课题组研究人员先后赴新5次开展相关的培训并进行面对面的听课与交流,此外,新加坡教育部科技司也先后组织相关工作人员来京与何教授的科研团队进行更为深入的研讨交流。通过双方的不断沟通与交流,北京师范大学现代教育技术研究所与新加坡教育部科技司之间建立起了良好的合作关系,何教授的科研成果积极助力于新加坡资讯科技支持下的华文教育改革,新加坡教育部科技司也打开了这一科研成果走出国门的关键一步。

 

主题新加坡跨越式项目启动培训

时间20071126日至1130 

地点新加坡 

20071126日至1130日,北京师范大学何克抗教授、孙众博士及刘春萱老师应邀前往新加坡开展项目启动培训。在新加坡教育科技司黄利发先生、孙凤琳女士及李自金女士的陪同下,与新加坡6所小学、4所中学参加“10’c华文”的华文老师就学校概况、学生华文基础、华文教学状况等问题进行了交流,并向新加坡教育科技司及学校赠送了跨越式课题的理论成果《儿童思维发展新论》、《语觉论》、《创造性思维理论》、《信息技术与课程整合理论》四本学术著作及基础教育跨越式发展创新试验7年来所积累的优秀课例光盘,此外何克抗教授、孙众博士及刘春萱老师针对新加坡华文跨越式试验的理论基础、教学模式、教学策略及教学设计方案的撰写进行了系统的培训。

                      

主题新加坡跨越式项目拓展交流

时间2008221日至228  

地点新加坡  

2008221日至228日,北京师范大学何克抗教授、梁文鑫博士及刘春萱老师应邀前往新加坡进行第二轮的培训、听课与交流。在新加坡教育科技司孙凤琳女士及李自金女士等人的陪同下,深入到参与跨越式试验的6所小学和4所中学的课堂中去,通过听课、交流的方式进一步了解各个学校实施课题情况。结合听课的情况,课题组仔细分析并总结了各个试验学校在开展项目中取得的理想成果,明确指出试验学校还存在的问题,同时提供了可以进一步完善的建议。此外,针对课堂中所应用的拓展阅读材料的选择以及10’C华文教学平台的优化提供了进一步的优化建议。

何教授为新加坡跨越式试验老师做培训

主题新加坡跨越式项目成果汇报

时间20081014

地点北京 

20081014日,新加坡教育部科技司李自金主任带领新加坡跨越式项目教师团队赴京与跨越式课题组人员进行面对面深入交流。在交流会上,李自金主任对新加坡跨越式项目所取得的效果进行了展示,并提出项目实施过程中的困惑;何克抗教授根据李自金主任的汇报内容针对性地分析了新加坡华文教育的现状,指出新加坡华文教学问题所在,并为新加坡跨越式项目的后续发展规划了方向,跨越式课题组陈玲博士、梁文鑫博士及刘春萱、杨现民分别就新加坡小学华文教学模式与网络共享阅读工具(SURF)等几方面与新加坡华文老师进行了交流。

梁文鑫博士现场主持交流会议

   

 

主题新加坡跨越式项目组自我反思总结

时间2009年初

地点:新加坡

到2009年初,新加坡“语文教育跨越式发展创新试验”在六所小学的二年级和四所中学的中一年级的实施已经快整整一年。在此期间,新加坡教育部科技司根据参与学校的实际情况将行动研究设计成整个实验的一个环节,同时也邀请相关专家对行动研究法的开展做指导,并将该六所小学的行动研究报告印刷成报告集,分发给所有的学校。

通过对个别学校的行动研究报告的分析和参与教师的调研结果来看,跨越式试验班的学生的华文学习有了很大的改善和提高,除此之外,学生的学习态度、课堂纪律等方面都有大幅度的变化,跨越式教师的教学成就感不断提升,参与的积极性也不断增强。

畅想无限未来

200948日,新加坡教育部将“10’C华文(十分华文)”项目正式呈交给新加坡教育部内最高层会议——教育部司长会议,并且得到了会议的高度认可,一致认为这是一个发展潜力很大的项目,同时也研究如何鼓励更多的学校参与跨越式项目。

在今后的发展道路上,新加坡教育部将会集中致力于小学跨越式的发展,每年逐步增加几所试验学校,并且将试验班级推广到小学的全部年级。新加坡教育部意在巩固小学跨越式发展试验项目的优秀成果,寻找中学跨越式项目的发展契机。

新加坡教育部科技司鉴于“语文教育跨越式创新发展试验”在华文教育中取得的巨大成就,也开始筹备借用“语文教育跨越式创新发展试验”中优秀的教学模式来开展马来语文项目—“十分马来文”(10’M),并将于2010年初在10所小学中开展,并且在不久的将来会尝试开展“十分淡米尔文”(10’T)。

新加坡教育部方面的相关领导强烈建议何克抗教授能够将“儿童思维发展新论”和“信息技术与课程深层次整合理论”这两大支撑“10’C华文(十分华文)”项目顺利开展的核心理论能够出版英文版本,以便于“语文教育跨越式创新发展试验”在新加坡甚至全世界范围内的推广。

新加坡跨越式项目取得的成果是显著和优秀的,但是在更加地实践跨越式理念的道路上任重而道远,相信在不久的未来,新加坡的跨越式项目会不断出彩,赢得进一步的丰收。

风采零距离

新加坡基础教育跨越式发展项目成果展示

 

附录

参与“十分华文”的试验学校

2008

1.   芽笼美以美小学Geylang Methodist School (Primary) 

2.   湖滨小学Lakeside Primary School 

3.   巴耶利峇美以美女子小学Paya Lebar Methodist Girls’ School (Primary) 

4.   先驱小学Pioneer Primary School 

5.   圣若瑟书院附小St Joseph’s Institution Junior

6.   裕华小学Yuhua Primary School

7.   云海中学Coral Secondary School

8.   青景中学Greenview Secondary School

9.   海星天主教中学Hai Sing Catholic School

10.  励志中学Pasir Ris Crest Secondary School

2009

1.  百德小学Bukit View Primary School

2.  大众小学Da Zhong Primary School

3.  联华小学Lian Hua Primary School

4.  伊丽沙白公主小学Princess Elizabeth Primary School

5.  孺廊小学Rulang Primary School

6.  圣安东尼小学St Anthony’s Primary School

2010

1.  圣婴女校CHIJ Our Lady of Nativity

2.  海格女校 Haig Girls’ School

3.  柏盛小学Macpherson Primary School

4.  美以美女学Methodist Girls’ Primary School

5.  远景小学North Vista Primary School

6.  士林小学Si Ling Primary School

7.  丹绒加东小学Tanjong Katong Primary School

8.  维新小学West View Primary School

【参考文献】

1. 2008 -2009年“华语文教育跨越式发展创新试验项 目 新加坡教育部教育科技司—黄利发助理司长

2.现代教育技术研究所跨越式总课题组20072008新加坡工作总结文档

3.教育技术学院官方新闻 http://set.bnu.edu.cn/html/glzd_zjym.asp?id=402

 

Copyright.gif (2439 bytes)版权信息:

本主页版权所有:北京师范大学现代教育技术研究所;管理员信箱:ysqetc@21cn.com;电话:010-62206922。要获取最佳浏览效果,请使用800*600分辨率模式。