• 同步测试

    普通类
    • 支持
    • 批判
    • 提问
    • 解释
    • 补充
    • 删除
    • 同步测试
    《2.2.1 对数与对数运算》测试题
     
     

    一、选择题

    1.(2012安徽文)(  ).

    A.       B.       C.2       D.4

    考查目的:考查对数的运算法则,以及对数的换底公式及其推论.

    答案:D.

    解析:由对数的运算法则及对数的换底公式得.

     

    2.(2011安徽文)若点()在函数的图像上,,则下列点也在此图像上的是(     ).

    A.       B.       C.       D.

    考查目的:考查对数的基本运算,考查对数函数的图像与对应点的关系.

    答案:D.

    解析:由题意,即也在函数图像上.

     

    3.(2012北京文改编)函数(),若,则

    的值等于(     ).

    A.        B.32           C.16           D.8

    考查目的:考查对数函数的基本运算和性质

    答案:B

    解析:∵,∴,∴

    .

     

    二、填空题

    4.(2011陕西文)设,则        .

    考查目的:考查分段函数、指数函数的意义及对数的运算法则.

    答案:-2.

    解析:∵,∴,∴,即.

     

    5.(2011四川理)计算         .

    考查目的:考查对数的运算法则和指数的运算性质.

    答案:-20.

    解析:.

     

    6.(2011湖北文)里氏震级学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!计算公式为,其中学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!A是测量仪器记录的地震曲线学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!的最大振幅,是相应的标准地震的振幅,假设在一次地震中,测量仪学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!器记录的最大振幅是1000,此时标准地震振幅是0.001,则此次地震的震级为       级;9级地震的最大振幅是5级地震的最大振幅的     倍.

    考查目的:考查对数的运算法则及阅读理解能力和信息迁移能力.

    答案:6,10000

    解析:由知,,故此次地震级数为6级.设9级地震的最大振幅为,5级地震的最大振幅为,则,∴,∴9级地震的最大振幅是5级地震的最大振幅的10000倍.

     

    三、解答题

    7.,求的值学科网(www.zxxk.com)--国内最大的教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!.

    考查目的:考查对数的运算法则和性质.

    答案:64.

    解析:∵,∴,∴,∴.

     

     

    8.已知,且,求的值.

    考查目的:考查对数的运算法则和性质,以及指数与对数的相互转化能力。

    答案:.

    解析:由,∴,∴.同理可得.

    ,∴,∴,∴.∵,∴.

    • 标签:
    • 教学
    • 运算
    • 目的
    • 振幅
    • 跨越式
    • there4
    • 最大
    • 答案
    • 对数
    • 地震
    • 解析
    • 考查
  • 加入的知识群:
    学习元评论 (0条)

    评论为空
    聪明如你,不妨在这 发表你的看法与心得 ~



    登录之后可以发表学习元评论
      
暂无内容~~
顶部