“基于网络环境的基础教育跨越式发展创新试验研究”

课题鉴定意见

2006年12月29日,中央电教馆组织专家在北京师范大学对北京师范大学现代教育技术研究所何克抗教授主持的全国教育技术“十五”重点课题“基于网络环境的基础教育跨越式发展创新试验研究”进行了结题鉴定。专家组认真听取了课题组所作的工作报告、研究报告和试验校代表的汇报,观看了试验项目软件支撑平台及教学资源演示并审阅了相关材料。在此基础上进行了充分的讨论,一致认为:

1.该项目以“儿童思维发展新论”、“语觉论”、“信息技术与课程深层次整合理论”和“创造性思维理论”等具有自主创新意义的理论为指导,通过多年的中小学教改实践探索,逐步形成了一套能从效率和质量等方面有效促进基础教育发展的创新教学理论、模式与方法。经过多年在各种不同类型学校(包括薄弱校和农村校)的几百个试验班、上万名学生中进行的教学试验证明:利用这套理论、模式与方法可以在不增加课时、不增加学生课业负担的前提下,使小学二年级学生的识字、阅读与作文能力达到五、六年级的水平;四年级小学生的英语听、说能力可达到初中的水平。

2.课题组针对网络环境比较好的地区与学校及不具备网络环境的地区与学校,通过大量的实践研究创建了有利于基础教育跨越式发展的两种教学模式:网络模式与非网络模式。实践证明,这两种新型教学模式对于推进我国不同地区基础教育的跨越式发展和实现公平教育具有重大现实意义和较强的可操作性。

3.该课题组开发的具有自主知识产权、功能完备而实用的信息化教学支持软件系统(小学阶段跨越式发展创新试验互动教学支持平台、中学阶段跨越式发展创新试验互动教学支持平台、研究性学习支持平台、新课程学科主题资源网站、跨越式项目管理系统和教育技术通讯网站),经在130多所学校的使用证明,能够有力地支持教师们的试验研究和日常教学工作。

4.该课题的试验对促进学生的全面发展、教师的专业化水平的提高以及试验学校的快速发展具有明显的效果。

综上所述,鉴定专家组认为该课题研究目标明确,方法科学有效,工作扎实、深入,成果丰富,效果明显,是对我国中小学信息化教育的理论与实践的重大创新。

专家组一致同意通过结题鉴定。建议将研究成果在更大范围内推广应用。

 

鉴定组组长:                          成员:

                                                           2006年12月29日