“新课堂、新教育”高峰论坛介绍

 

一、活动背景及意义

随着国家《教育规划纲要》的出台,中国教育处在一个改革的活跃期,中国教育也正面临历史性的转变,即教育的发展模式将由以数量增长为主的外延式发展,转为以提高质量为主的内涵发展道路上来。在此背景下,国家推行“新课改”已十年,自2001年正式在全国中小学推行新课程改革以来,课改理念在全国各地教育基层已生根发芽。与此同时,一些地方基层学校因地制宜地实施了教学创新实践,为我国基础教育带来一股股清新之风,这些教学层面自发性的改革创新之举,值得我们去总结探讨,发现其规律,并将其推广传播,助推我国基础教育质量的提高。

21世纪教育研究院联合新教育研究院、北京市西部阳光农村发展基金会等多家机构举办“新课堂、新教育”高峰论坛,召集了国内外知名教育改革家及其他教育界一线人士,从教育改革的经验和教训及教学改革因地制宜的百花齐放等多方面进行充分交流探讨,回顾及展望过去、现在及未来基础教育改革之路,以期以民间的视角探讨基础教育教学改革,推动我国基础教育质量的提升。

 

二、活动目标

1、发现及传播民间自下而上的教学变革;

 2、给民间教学改革及意欲改革的教育基层机构提供交流、探讨、展示的平台;

 3、形成有显示度的成果,如正式出版物等,通过出版物传播形成可持续传播;

4、推动及促进政府、基层学校因地制宜的教学改革,提高基础教育质量。

 

三、活动主办方

21世纪教育研究院、新教育研究院、北京市西部阳光农村发展基金会

媒体支持方:

中国青年报、《中小学管理》杂志社、《基础教育课程》杂志社、新浪网教育频道、中国教育网等

 

四、活动执行
  (一)高峰论坛设计

1、时间

1014(周六)全天、15日上午

2、地点

北京远望楼宾馆

3、规模

论坛总人数约300人,参与人员:地方教育局领导、全国中小学校长及一线优秀教师、专家学者、媒体记者等。

参会人员构成:

地方教育局领导及中小学校长,30名特邀,120名自报名

知名专家学者,30

媒体记者,50

NGO及教育界其他人士,50

其他人士(研究院相关方及志愿者等)30

4、活动官方网页

http://www.edu.cn/html/e/jglt/

 

(二)论坛内容
  主题报告:

新课改的10年回顾与总结

学习的革命:教学改革的哲学思考

台湾十年教改的历程及经验

教学改革的国际视野

专题访谈:
  专题:课堂变革的现在和未来

主题二:教学改革中的校长和教师

主题三:教学改革能够复制吗?

案例展示:

·学生主体课堂—山东杜郎口中

·学案教学—山西新绛中学

·熊川武—自然分才教学

·何克抗—基础教育跨越式教学

·新教育实验

·青海吉美坚赞学校

 

五、参会人员及媒体

拟邀人员

地方教育局领导、全国中小学校长及一线优秀教师、专家学者、媒体记者

拟邀嘉宾

顾明远:中国教育学会会长

朱永新:民进中央常务副主席,新教育试验发起人

杨东平:国家教育咨询委员会委员,21世纪教育研究院院长

朱慕菊:教育部基础教育二司巡视员

谢小芩:台湾清华大学教授,台湾课改参与

李子健:香港教育学院副校长,课程、教学与学校改革专家

  :华东师范大学教授、博士生导师

周洪宇:湖北省人大常委会副主任,华中师范大学教授、博士生导师

田慧生:中央教育科学研究所副所长

张卓玉: 山西教育厅副厅长

李希贵:国家督学,北京十一学校校长

李镇西:成都市武侯实验中学校长

文东:北京大学教育学院院长

崔其升:山东杜朗口中学校长

何克抗:北京师范大学教授,基础教育跨越式教学实验发起人

熊传武: 华东师范大学教授,自然分才教学实验发起人

特邀媒体:人民日报,光明日报,中国青年报,中国教育报,《中小学管理》杂志、《教师月刊》杂志,新浪网,中国教育网,凤凰网,人民网等数十家国内知名媒体

六、主办单位介绍

 

21世纪教育研究院

21世纪教育研究院成立于2002年,是一家以教育公共政策研究、教育创新研究为主的民办非营利性组织,院长为知名教育学者、国家教育咨询委员会委员杨东平教授,研究院致力于通过独立的专业化研究和广泛的公众参与,推动中国教育的改革与发展,追求好的教育、理想的教育。

研究院成立以来开展了多项教育研究项目和活动:自2003年起逐年出 版《中国教育蓝皮书》,以民间视角纪录、探讨中国教育的改革和发展,2008年起由荷兰BRILL公司发行英文版,受到广泛好评;2008年举办首届“地方教育制度创新奖”,开创了第三方评价政府教育绩效的先河,以其独立、公正的评价推动了地方教育的创新;多年来,研究院推出多项专题研究成果、政策建议、人大政协“两会”提案,策划开展有关取缔奥数、高考改革、改变择校热等教育问题的公众讨论,2009年在举国讨论《国家中长期教育改革和发展规划纲要》之际,更推出了民间版中国教育改革方案,在推动中国教育的创新和改革上发挥了积极的作用,得到了国务院、教育部等主管部门和社会舆论的高度认可。研究院曾被《南方周末》评为中国最具发展潜力的非营利组织。

 

北京市西部阳光农村发展基金会

北京市西部阳光农村发展基金会成立于20065月,是致力于改善西部农村教育和促进社区发展的民间基金会。

目前主要开展西部农村教育论坛、农村学校教育质量综合提升、大学生志愿者假期支教、长期志愿者支教、农村幼儿教育探索、农村教师针对性培训与支持、乡土教育的开发与探索、各类图书馆建设与读书推动、贫困学生和教师资助、小型社区基础设施建设等项目。

 

新教育研究院

2007年成立,是新教育实验的组织和管理机构。新教育实验是由全国人大常委、民进中央副主席朱永新教授发起的一个民间教育改革行动,是全国教育科学“十五”、“十一五”规划重点课题,是一个以教师发展为起点,以六大行动为途径,以帮助新教育共同体成员过一种幸福完整的教育生活为目的的教育实验。

相关文件下载:

高峰论坛介绍(终版).doc
高峰论坛邀请函(终版).doc