What's New

the first info | 10.01.2010

  研讨会纪要

  

the second info | 12.01.2010

专家风采

促进区域内义务教育优质均衡发展的理论与实践高峰研讨会

 如何让教育投入(如农远工程)发挥出应有的价值,对农村地区学生的学习起到变革促进作用,促进区域内义务教育能够实现优质均衡发展,是各界人士都非常关注的重大问题。

  促进区域内义务教育优质均衡发展,是社会各界人士都非常关注且影响国计民生的重大问题,是构建和谐社会的重要举措,是当前教育改革与发展的核心工作之一,受到教育部的高度重视。教育部在2010年一月,发布了《教育部关于贯彻落实科学发展观进一步推进义务教育均衡发展的意见》(教基一[2010]1号),该文件的基本精神之一就是“以提高教育质量、促进内涵发展为重点,推进义务教育均衡发展”。


  为响应和落实教育部相关工作精神,为了深入探寻区域内义务教育优质均衡发展的途径和策略,引导高校优质智力资源与一线农村学校合作互助,北京师范大学拟定于2010年5月28日至29日(5月27日报到)在河北省丰宁满族自治县召开“促进区域内义务教育优质均衡发展的理论与实践”高峰研讨会。本研讨会以“运用信息化教学创新理论大幅提升农村课堂教学质量促进义务教育优质均衡发展”为主题,以教育部委托课题的阶段成果为依托,特邀请教育行政领导、教育研究专家和教育实践者群策群力,共同商讨提高中国农村整体教育的质量,形成拉动农村教育的合力,让更多的农村孩子享受到优质教育,从而在教育起点还不公平的条件下实教育结果公平的伟大目标。


  本研讨会通过对在农村实施的优秀教学改革项目取得成功的因素剖析,使与会的教育行政领导、教育专家与教育实践者、工作者了解国内有代表性的提升农村课堂教学质量的有效方案及相关的理论、模式与方法。期望达成以下共识:将高校优质智力资源(教育研究专家和学者等)直接引入到农村学校的课堂,建立长期合作机制,是理论密切联系实际,是促进农村学校教学质量快速提升,实现义务教育优质均衡发展的有效途径;教育行政部门可采用适当的引导政策,以支持这种合作机制。

  本研讨会将分享与会者对促进义务教育优质均衡发展相关理论、思想,交流提高农村课堂教学质量的解决方案,汇编国内有代表性的提升农村教学质量的优秀论文、案例,最终形成《运用现代教育技术实现义务教育优质均衡发展:挑战与应对》研究报告。