法国巴黎第五大学François Taddei教授莅临教育技术学院做专题报告

2009年7月13日上午, 法国巴黎第五大学(René Descartes ,勒内·笛卡尔大学)交叉学科研究中心(CRI,Center for Research and Interdisciplinary)的创办者François Taddei教授莅临我院做专题报告。

巴黎第五大学总部位于塞纳河左岸拉丁区的中心,是一所实力雄厚,声望很高的学府,有几十位大名鼎鼎的诺贝尔奖获得者和教授是该大学的荣誉教授。巴黎第五大学还是欧洲最古老的大学之一。

Francois Taddei教授是法国巴黎第五大学的著名分子生物学家,主要研究生物进化,2005年,François Taddei创办巴黎交叉学科研究中心,该中心使命是开展前沿学科的交叉研究,开展了大量利用Internet 推动创新型教育与科研的各种活动。他曾经受托为世界经合组织(OECD)撰写专题报告《Training Creative and Collaborative Knowledge-builders: A Major Challenge for 21st  Century Education》,并被授予the European Young Investigator award, the HumanFrontier Science Program award, the INSERM Award for Fundamental Research, and the Liliane Bettencourt Life Science等各种奖项。

专题报告在演播楼208会议室举行,刘美凤教授主持,院长余胜泉教授参与报告会, François Taddei教授作了题为“The Challenges and Chances of Education in the 21st Century”的学术报告。

François Taddei教授正在作报告

在全球社会、经济、教育等方面不断变化的背景下,学习途径变的多种多样, François Taddei教授首先对21世纪教育系统面临的诸多变化和挑战进行了总结和报告,探讨了创新、科学、技术与教育之间的关系,在全球化、信息化不断深化的时代背景中,学科交叉、协作、交流与创新显得尤为重要。François Taddei教授提出了21世纪教育系统的核心特征是创新精神的培养。随后,François Taddei教授 介绍了他目前积极推动的WISER-U(Worldwide Interactions for Science, Education and Research in Universities) 项目,该项目致力于构建一个产生、储存和交流学术智慧的国际化网络平台。在这里,年轻学子们将可以轻易地进入自己并不熟悉的科学领域,展现自己的独到学术见解,参考科学巨匠的“学术轨迹”,寻找千里之外的知音并与之讨论;全世界各地的学习者能够接触、分享最优秀的学习与科研资源,大家共同合作,运用共同的智慧和行动解决世界面临的科学,教育等问题。

座谈会会场气氛民主热烈,与会成员认真听讲座,争先恐后提问,积极参与讨论。

François Taddei教授和与会同学交流

演讲和提问结束后,刘美凤教授对讲座给予了高度的肯定,余胜泉教授代表教育技术学院向François Taddei教授颁发了演讲荣誉证书并赠送了纪念礼品。

余胜泉教授赠与François Taddei教授 荣誉证书