80年代以来中国电化教育的发展

南国农

论著选摘

一、20年电教发展取得的三项业绩

第一、在中国这样一个发展中国家,营造了世界上最大规模的电教事业。我们的电教机构的建设、电教专业的建设、空中学校系统的建设等等,就规模来说,都是举世无双的。这是中外教育史上的伟大壮举。

第二、20年的电教实践,大大改变了人们对电教的认识。“没有电教的突破,不会有教改的突破”、“现代教育技术是教育改革与发展的制高点”等结论,已为越来越多的人们所接受,并正在取得支配的地位。20年的电教实践,也端正了电教者对自身的认识。电教者不应是单纯的“三子”(做片子、放带子、修机子)服务员,而应是教育革新者。

第三、20年电教实践,取得了许多宝贵的经验。以下4条经验,更是值得我们重视:

1.成功的电教,必须遵循两种理论

1)双翼理论(两只翅膀理论)。其基本观点是:电教的发展,电教的腾飞,需要依靠两只翅膀,一只是现代信息技术,另一只是现代教育思想。靠一只翅膀,飞不起来,双翼才能腾飞。

现代信息技术,主要是三种技术:视听技术、信息处理技术(计算机技术)、整合技术(多媒体技术、网络技术、虚拟技术等)。

现代教育思想,主要是6种现代教育观:素质教育观、终身教育观、创新教育观、双主体教育观、情商为主教育观、四大支柱教育观。

电教工作只有主要在上述6种现代教育观的指导下,用好上述三种现代技术,才有望取得成功。

2)双轮理论(两个轮子理论)。这是美国著名脑生理学家,1991年诺贝尔医学奖获得者罗杰尔.斯佩里“双脑”理论的引伸。罗杰尔说:人的大脑的两半球,好像一辆车子的两个轮子,只有两个轮子同步运转的时候,车子才能前进。人的大脑也是如此,只有左右两脑协同运作时,才能发挥它的聪明才智。

遵循这条理论,要求我们的电教工作,既要重视提供形象,促进感知;也要或者说更要重视发展思维,特别是创造思维的发展。电化教育不能是偏脑教育。有人说,传统教育是偏左脑教育,电化教育不能是偏右脑教育,而应是全脑教育。电教工作应该有助于左右脑的协调发展。

2.成功的电教,必须处理好两种关系

1)人-机关系。办电教必须使用机器,如幻灯机、录音机、录像机、计算机等等,但是,电教姓教,以人为本,机是为人所用,为人服务的。电教追求的,不是教育的机械化,而是教育的最优化。

2)借鉴与创新的关系。办电教,要借鉴,对中外古今好的东西,可以拿来,但不能止于拿来,要把拿来变成拿去,在借鉴的基础上有所创新。

3.成功的电教,要从两个出发

1)要从中的国情出发。邓小平说:无论是革命还是建设,“照抄照搬别的国经验、另国模式,从来不能得到成功。”江泽民说:“中国是一个发展中国家,推进科学发展必须坚持有所为,有所不为。”办电教,不从国情出发,很难成功。

2)要从学生出发。教是为了学,学生是学习的主体。电教工作,不论是设计、开发、利用和管理教学过程和教学资源,都要从学生的实际需求出发。要强化学生主体意识,强调学生自主学习。

4.成功的电教,要实践两个公式

1)爱因斯坦的成功公式:WXYZ

成功=艰苦劳动+科学方法+珍惜时间。

办电教,要不畏劳苦,善于运用科学的方法和先进的技术手段,并少说空话、多干实事,才能有良成功。

2)贝塔朗菲提倡并强调的211,即整体大于部分之和的公式。

实践这个公式,要求电教者要十分重视发扬团结协作的精神。电教工作,不论是硬件开发、软件制作、潜件建设,都需要多方合力,才能取得成功。

上面所说的三项业绩,是我国22年电教发展留下的三笔宝贵财富。它为新千年我国电教的腾飞奠定了良好的基础,提供了必要的条件,使我国电教展现了无限美好的前景。

二、“三件”建设的现状与问题

“三件”建设就是硬件建设、软件建设、潜件建设。

硬件建设主要是电教设备、设施的建设。其主要任务是电化教育系统工程的建设,也就是现代教育技术环境的建设,主要内容包括八室一站三系统。八室是:(1)普通电教室;(2)多媒体综合电教室;(3)语言实验室;(4)计算机室;(5)学科专用电教室;(6)微型电教室;(7)视听阅览室;(8)电教教材库。一站是:卫星地面接收站。三系统是:(1)广播系统;(2)闭路电视系统;(3)计算机网络系统。

软件建设主要是电教教材的建设。其主要任务是建立各科现代教材体系。现代教育体系由两个部分构成:一是书本教材(又叫文字教材、印刷教材)系统,包括文字教科书、讲义、教学指导书、学习指导书、习题集、实验实习掼等;另一是非书教材(又叫音像教材、视听教材、电教教材)系统,包括幻灯、投影、录音、电影、电视、唱盘、视盘、计算机课件等。两类教材都以教学大纲为依据,为实现同一教学目的服务。现代教材体系有两个明显的特点:一是成套化、系列化;二是多媒化。建立现代教材体系,也就是实现各科教材的系列化、成套化、多媒化,最后建成各科的教材箱和学习包。

潜件建设主要是电教理论和方法的建设。其主要任务是建立电教理论体系和现代信息技术环境下的现代教学模式体系。

80年代以来,我国电教的“三件”建设取得了很大的成绩,但也有不少问题。

主要成绩是:

硬件建设方面,普通电教室(三机一幕)的建设发展相当快,有些经济发达地区已经基本普及。计算机室的建设,近几年也有较大的发展,有的地区,学校计算机的拥有量甚至超过了幻灯、投影。1996年,我国教育信息公路――“中国教育与科研计算机网络”也初步开通,联接了150多所高等学校和一些设备较好、技术力量较强的中小学。

软件建设方面,80年代以来,各级学校制作了数以万计的各类电教教材,包括幻灯、投影、录音、电视、计算机课件等,特别是制作了一批与九年义务教育文字教材配套的音像教材,在一定程度上缓解了学校对电教教材的急需,促进了教学质量的提高。

潜件建设方面,经过二十多年的探索,我们已初步构建了一个以七论(本质论、功能论、发展论、媒体论、过程论、方法论、管理论)为内容的理论体系框架,初步形成了以课堂播放教学法、远距离播放教学法、程序教学法、微型教学法、现代成绩考查法等为内容的电化教育方法体系。

主要问题是:“三件”建设不同步,重硬轻软忘了潜,只重视硬件建设,忽视软件建设,忘了潜件建设。有些地方把网络系统建设的经费85%用于建网,只有15%用于建库、建人,结果是,网建起来了,但网上资源贫乏,使用者甚少,效益不高。

三、当前的三个热点

当前,在电教领域,人们普遍关心的事情,主要有三个:

1.开展网络教育

90年代中期,在全球信息高速公路热浪的冲击下,我国于1996年开通了“中国教育与科研计算机网(CERNET)”。在教育界,校园网和网络学校的建设,成了人们普遍关注的热点。

关于校园网建设。校园网是学校教育信息化的基础设施,各级学校建网的热情都很高涨,目前,已有400多所高等学校建立了校园网,中小学建立校园网的有500多所;尚未建网的学校,也多有建网计划。据一项调查显示,尚未建网的学校,打算在一年之内建校园网的占42%,两年之内建的占44%,两年以后建的占14%。

校园网建设采取的模式,大致有三种:

1)建网――建库――建人,即先建网,再建库(信息资源库),后建人(人员培训)。

2)建人――建库――建网,即先建人,再建库,后建网。

3)三建同步,即建人、建库、建网同时进行。

开始时,人们都只重视硬件,现在都知道软件比硬件更重要,潜件是最关键的,因此,采用第三种模式的最多。

关于网络学校。随着“中国公众邮电网Chinanet”和“中国教育与科研计算机网”的开通,就出现了网络学校。近几年,网校越办越多,大约有了200家。

网校的办学模式,大致有三种:

1)以企业为主体开办的网校,如万恒、科利华、联想等企业办的网校。

2)以学校为主体开办的网校,如清华大学、湖南大学、中国人民大学等办的网校。

3)由企业和学校联合开办的网校,如“全通达-101网校”等。

网校的教学模式,目前多数是:

网络授课+多媒体课件学习+网上讨论、答疑+面授辅导+考试

网络授课――通过互联网或卫星电视网播放教师授课录像及声音、文字、动画演示。

多媒体课件学习――由学校提供多媒体光盘,供学生自学。

网上讨论、答疑――每门课程都设有教师在线时间表,学生通过上网与之交流,或通过E-mail提问,教师在48小时内提供反馈。

面授辅导――定期在本地教学服务站集中面授辅导。

网校的教学管理,一般采取学分制,专科、本科学位,须修满80160学分,研究生学位不得少于34学分。国家承认的网上大学共31所,这些学校可以开设研究生课程,本专科学位学历教育,招生时可以通过高考、成人高考录取,也可以自行组织考试,学生学完规定学分,考试合格,由学校发给毕业证书。

目前开办的网校中,很多都是“网上同步教学型”,应试教育的网上翻版,没有体现现代网校的基本特征:开放性、非线性、交互性;没有“触摸到网络教育的灵魂”:要向所有的人开放,要给每个人同样高质量的教育,“要把本属于学生的一直被剥夺的自由,归还给学生。”

2.发展电教专业

我国举办电化教育专业始自1984年。十多年来,该专业报考的学生越来越多,就业状况越来越好,一直保持头目五盛的发展势头。进入90年代,举办电教专业更成了教育领域的一个热点,原来主要是师范院校办电教专业,现在许多综合大学和理工大学如北京大学、清华大学、浙江大学、上海交通大学等也都办起了电教专业。目前,我国举办电教专业的高等学校,约有近40所。

我国的电教专业又叫教育技术专业,分为专科、本科、研究生三个层次,研究生层次包括硕士学位研究生和博士学位研究生。已经形成一个完整的体系,这在世界各国都是少有的。

我国的电教专业不仅是多层次的,而且是多方向、多性质的。多方向,是指目前我国电教专业设置的方向有:电教基础理论;教育电视;计算机、多媒体、网络技术教育应用;现代远程教育等。多性质,是指有师范性的(多数),也有非师范性的和半师范性的。

我国电教专业十多年来为国家培养了大批专业人才,他们现已成为电教工作的骨干力量。

3.扩展电教实验

我国有组织有计划地开展电化教育实验,始自80年代后期。进入90年代,电教实验日益广泛深入,成为推动电教发展和促进学校教学改革深化的重要动力,成为人们普遍关注的教育领域的热点之一。

电教实验又叫现代教育技术实验。所谓现代教育技术实验,就是在现代教育思想、理论的指导下,用三种技术,做两件事情,实现一个目标。

在现代教育思想、理论的指导下。就是主要在六种现代教育观9素质教育观、终身教育观、双主体教育观、创新教育观、情商为主教育观、四大支柱教育观》和三个三种学与教理论(三种学习理论:行为主义学习理论、认知主义含建构主义学习理论、人本主义学习理论;三种教学理论:赞可夫的发展教学理论、布鲁纳的结构-发现教学理论、巴班斯基的教学最优化理论;三种传播理论:拉斯威尔“5W”理论、施拉姆的双向传播理论、贝罗的SMCR理论)的指导下开展实验工作。

用三种技术。1.现代媒体技术,即教学教育中应用的现代技术手段,也就是现代教育媒体,是一种物化形态的技术;2.现代媒传技术,即运用现代教育媒体进行教学教育活动的方法,也就是媒传教学法,是一种智能形态的技术;3.教学系统设计技术,即优化教学过程的系统方法,也就是教学设计,是一种应用广泛的智能形态的技术。三种技术合起来,就是现代教育技术。现代教育媒体、媒传教学法、教学设计是组成现代教育技术的三个基本要素。所以,用三种技术,也就是运用现代教育技术。

做两件事情。(1)开发、利用教学资源。教学资源包括教学信息、教学媒体、教学人员、教学环境等。现代教育技术实验中,需要积极开发、充分利用的教学资源,最主要的是现代教材资源和现代教育技术环境资源;92》优化教学过程。就是使教学过程各组成要素及其相互关系都处于良好状态,做到整体优化。

实现一个目标。就是建立适应素质教育要求的、以教学模式为核心的现代教学体系。

90年代以来,我国学校进行的现代教育技术实验,规模较大、影响较广的主要有五个:(1)“电化教育促进中小学教育优化”课题实验;92》小学语文“四结合”教改实验;93》电化教育促进中小学由应试教育转向素质教育的实验研究;94》全国1000所中小学现代教育技术实验学校教改实验;(5)高等学校课程电化教育试验。这五大实验都取得了优良的成绩,对我国学校教育现代化建设起了重大的促进作用。

四、新世纪电教的发展趋势

19991210日,在《中国电化教育》杂志通讯报道工作会议上,我曾谈到21世纪初中国电化教育的10大发展趋势:

1.电化教育将紧紧围绕素质教育这个中心开展各项工作;

2.计算机网络建设在10年内都会是热点问题,建设的重点将随时间的推移逐步转移;

3.非书教材和电子读物在教育教学中将得到广泛的应用;

4.现代远程教育和网上学校将得到较快发展;

5.电化教育专业在10年内仍将保持强劲的发展势头;

6.广大教师的电教基础知识和基本技能培训工作将普遍开展;

7.电教科研和电教实验将成为电化教育发展的主要动力;

8.广大农村和老、少、边、穷地区的电化教育会得到更多的关注;

9.国际间的学术交流活动会日益增多;

10.广大电教工作者将日益重视自身的改革,为建设具有中国特色的电化教育体系而继续努力。

现在,我想再加一条,作为第11大趋势。

11.电教学术研究领域的分化,将出现多种学派。

近日,同一位朋友谈起电教理论研究形成学派问题,他说,形成学派,对繁荣学术研究、提高学术水平、促进学科发展,会产生积极深远的影响,并引用了许多事例加以论证。我很赞成他的这种见解。我赞赏学术争鸣。80年代末,在一次关于学科名称问题的争议中,我曾提出教育技术学、电化教育学、教育传播学“三科鼎力,同步发展”的主张,但那只是“个人的不同见解的商榷”,并未从“学派的角度进行过思考。我向往着“学派林立,友好竞争,纷呈异彩”局面的出现,我也相信,这种局面将会在21世纪初呈现在我们面前。

我的这位朋友还从电教学术研究发展的动态分析中,看到21世纪“可以屹立或崭露头角的学派”将会是:“电化教育学派”、“现代教育技术学派”、“计算机多媒体学派”、“教育应用技术学派”、“教育产业开发学派”等五种学派。

在他的启发下,我所看到的则主要是这样四种学派:

1)电化教育学派。研究对象:在现代教育思想、理论的指导下,现代教育技术教育应用的理论与实践。

2)教育技术学派。研究对象:学习过程和学习资源的设计、开发、利用、管理与评价的理论与实践。

3)现代信息技术学派。研究对象:计算机、多媒体、网络技术教育应用的理论与实践。

4)电教产业学派。研究对象:电教产品设计与开发的理论与实践。

当然,以上只是我们对未来的猜想,将来到底会是怎样,那就要看今后的发展了。

选自《电化教育研究》2000.12

Copyright.gif (2439 bytes)版权信息:

本主页版权所有:北京师范大学现代教育技术研究所;管理员信箱:ysq@elec.bnu.edu.cn;电话:010-62206922。要获取最佳浏览效果,请使用800*600分辨率模式。