师范教育如何应对教育信息化的挑战:ECNU的实际行动

祝智庭 华东师范大学教育科学与技术学院

吕玉才 华东师范大学教务处

论文选摘

ABSTRACT

Start with a brief overview of developmental trends of educational informatization, this paper addresses the challenges of this development to teacher education in China. A set of responsive strategies adoptable for teacher education colleges are first suggested. Some practical actions taken by East China Normal University in response to this challenge are then described as a case of study.

KEYWORDS

Information Technology, Teacher Education, responsive Strategies, Practical actions.

引言

在新世纪来临之际,国际上出现了以信息技术的广泛应用为特征的教育发展趋向,国内学者称之为教育信息化现象,其基本特点是在教学过程中比较全面地使用以计算机多媒体和网络通讯为基础的现代化信息技术。许多国家将教育信息化作为迎接知识经济时代挑战、推进教育改革的催化剂。我国的教育信息化计划也开始进入启动阶段,全国中小学已装机百万台,上千所学校建立了教室局域网,百余所学校建立了校园网。另外,还有450我所高校实现了与中国教科网CERNETInternet联网。

确实,现代化信息技术为教育革新带来了几乎无尽的可能性。然而我们也应该清醒地看到,教育信息化也给教育带来了严重的挑战,或甚至于隐藏着可怕的风险。与此相关的最大问题是在教学过程中如何有效地使用信息技术:一是如何防止将信息设备空置不用。对于学校来说,发展教育信息化需要较多的资金投入,如果不能充分利用,机器设备很快变为一堆过时的废物,成为真正的“泡沫经济”。二是如何避免将信息技术盲目滥用。现代化信息技术的最大教育价值在于使学生获得学习上的自由,变被动的接受式学习为主动的探索式学习。否则,如果一味地采取传统的灌输式教学,只是将电脑作为“电灌”的工具,很难发挥新技术的特长,教育革新便无从谈起。

如何解决这些问题?我们认为在很大程度上与教师培训相关。美国是推行教育信息化的先行者,最近有许多研究报告指出:对于有效使用计算机的最大障碍是教师培训的不足;如果没有教师培训工作的配合,那么在硬件、软件、课件方面大量投资将会是极大的浪费。国内许多学校发展教育信息化的实践也表明,除了政策与领导方面的因素外,教师的信息技术培训是至关重要的因素。

教育信息化对师范教育的挑战

从我国的教育体制来看,师范院校对于促进中小学教育信息化的健康发展可以起到十分重要的作用,因为他们培养的学生半直接进入中小学教育领域,如果学生们在学期间就受到良好的信息技术教育,懂得如何适当地运用信息技术与教学过程,并且具备一些信息化教学开发的能力,他们就起到较好的示范作用,成为教育信息化实践的中坚力量。否则,他们就业后将处于十分尴尬的境地;教学中面对信息技术不知所措,被迫再进大学去“回炉”进修。为了迎接教育信息化的挑战,师范院校至少应该在以下方面采取积极姿态和行动:

当然,师范院校本身的教育信息化之路困难重重,主要是资金方面的紧缺,造成教育信息技术装备的匮乏或落后,致使信息技术教育与培训无法正常开展。例如,国内许多理工院校已经建立了CAI实验室,但在师范院校还普遍制如。

ECNU的信息技术教育行动

华东师范大学(ECNU)作为国内一所重点师范院校,学校领导者和教学主管部门充分认识到教育信息化对于师范教育的新挑战,在推进信息技术教育和培训方面采取了一系列行动措施,主要包括:

结束语

本文在对教育信息化的发展趋势作简要考察的基础上,提出了师范教育面临的挑战和应该采取的对策,接着介绍了作者所在的师范大学在推进教育信息化方面当前采取的主要行动措施。作者认为,鉴于师范院校在促进教育信息化方面的特点地位和作用,在教育信息技术装备的投资方面应得到特别照顾。同时,师范院校也应该抱着积极的态度,将教育信息化作为学校自身发展的新机遇,根据学校条件和地方教育环境,努力探索具有自己特色的教育信息化发展之路。

 

Copyright.gif (2439 bytes)版权信息:

本主页版权所有:北京师范大学现代教育技术研究所;管理员信箱:ysq@elec.bnu.edu.cn;电话:010-62206922。要获取最佳浏览效果,请使用800*600分辨率模式。