中国信息化教育安全防范体系现状研究

林阳  祝智庭

1.华东师范大学  教育信息技术学系 上海  200062

       2.华东师范大学  教育信息网络中心 上海  200062

著选摘

    要信息化教育内容分级标记规范开发是全国信息技术标准化技术委员会教育技术分技术委员会跟踪研究课题之一。笔者在此课题研究过程中,对我国当前信息化教育安全防范体系进行了调查研究。该文分别从政策法规、社会教育和防范技术3个方面加以阐述,最后得出若干结论性建议。

【关键词】信息化教育;安全防范体系

一、研究背景   

从“9·11”事件引发国家安全问题讨论,到非典肆虐促成人们关注公共卫生安全,安全成为近期热门话题,这不禁让人想到在当前信息化教育体系建设中日益突显的信息化教育安全问题。   

近年来我国互联网发展迅速,青少年人数增长迅猛。截至2003年6月底我国上网人数已达6800万,其中30岁以下占73.4%。团中央等部门的调查显示,网络已成为青少年学习知识、交流思想、休闲娱乐的重要平台。网络犹如一把双刃剑,它增强了青少年与外界的交流,但网上一些不良内容也极易对青少年造成伤害。这突出表现在:许多青少年上网浏览色情、暴力等不健康内容,沉迷于低级、庸俗的网上聊天等。网上不良内容不仅会影响人的心理健康,还会给人造成生理上的伤害。“网络上瘾症”(1AD:Internet Addiction Disorder)是近年来出现的医学名词,患者长期沉醉在网络世界,已经不懂得和正常人沟通,在下网后会出现断绝症状(withdrawal symptoms),如精神萎靡、身体不适等,造成学业、工作的荒废。最近,我国台湾省对全省2000多名大学生的网上调查发现,许多学生患有严重的“网络上瘾症”。青少年不仅是网上不良内容的受害者,有时也会成为散布网上不良内容的罪犯。此类新闻常见诸媒体,譬如去年就有多起关于大学生在网上散布非典谣言被处罚的报道。   

互联网的负面影响,尤其是对青少年的危害已引起我国社会各界的广泛关注。2001年10月24日中共中央印发了《公民道德建设实施纲要》就指出:“要加大网上正面宣传和管理工作的力度,鼓励发布进步、健康、有益的信息,防止反动、迷信、淫秽、庸俗等不良内容通过网络传播。要引导网络机构和广大网民增强网络道德意识,共同建设网络文明。”总的说来,当前我国信息化教育安全防范体系由政策法规、社会教育和防范技术3部分构成。   

二、中国信息化教育安全防范体系中的政策法规   

中国信息化教育安全防范体系中的政策法规可进一步细分为一般性政策法规、教育政策法规和信息化教育政策法规。   

一般性政策法规虽不是专门针对信息化教育制定的,但对其同样具有约束力,如表1。其中2000年12月九届全国人大常委第19次会议通过的《关于维护网络安全和信息安全的决定草案》规定了可能被追究刑事责任的行为。该《决定》被认为是我国政府迄今为止针对互联网监管制定的最强法律规范,实际上扩大了《刑法》的监管范围,被称为中国的“网络刑法”。文化部于2003年7月颁布了《互联网文化管理暂行规定》,将动画、音像、游戏等须经互联网生产、传播和流通的互联网文化产品的经营服务单位定为管理对象,并于9月为全国12家企业首次颁发了第一批《网络文化经营许可证》,标志着我国的网络文化管理朝法制化、规范化迈出了坚实的一步(见表1)。

1  中国信息化教育安全防范体系中部分一般性政策法规

(中华人民共和国刑法)

(出版管理条例)

<中国公众多媒体通信

   管理办法)

 

 (音像制品管理条例)

<电影审查暂行规

 

   定)

(影视制作经营机构管

 

   理暂行规定)

  (音像资料管理规定)

(垃圾邮件处理暂

   行办法)

(中华人民共和国未成

   年人保护法)

(电子出版物管理规定)

(中华人民共和国

   电信条例)

(中华人民共和国预防

 未成年人犯罪法)

(音像制品出版管理办法)

(互联网信息服务

   管理办法)

(中国儿童发展纲要

 (2001—2010年))

(音像制品进口管理办法)

(关于严禁淫秽物

   品的规定)

(关于认定淫秽及色情

出版物的暂行规定)

{音像制品内容审查办法)

(互联网文化管理

   暂行规定)

(计算机信息网络国际

联网管理暂行规定)

(中华人民共和国广告法)

(互联网电子公告

服务管理规定)

(互联网站从事登载新

闻业务管理暂行规定)

    (全国人大常委会关于

   维护互联网安全的决定)

  (计算机信息网络国际

 联网安全保护管理办法)

我国出台的一些教育相关政策法规也对中国信息化教育安全防范做出了相应规定,如表2。

2 中国信息化教育安全防范体系中部分教育政策法规

《中华人民共和国教育法》

《中小学教学软件审查标准》

《全国中小学教材审定委员会工作章程》

《中华人民共和国义务教育法》

《中国教育改革和发展纲要》

《国家教育委员会中小学教材送审办法》

《面向21世纪教育振兴行动计划》

《中小学德育工作规程》

《中小学教学软件审查办法》

随着我国信息化教育的蓬勃发展,我国专门针对信息化教育安全防范制订相应的政策法规,如1997年国家教委颁布的《中小学校电化教育规程》和印发的《全国电化教育“九五”计划》。在九五期间我国还将《中小学校电化教育规程》、《加强高校电教工作的意见》等法规的制订也列入了日程。目前全国信息技术标准化技术委员会教育技术分技术委员会也正在抓紧制订《中国信息化教育内容分级标记规范》。   

此外,我国还积极加强相关执法力度。从1998年2月武汉市组建计算机国际互联网安全监察专业队伍开始,全国大多数省市相继成立了网络警察队伍。据统计,目前中国共有20多个省、市、自治区建制网络警察,总数近千人。2002年4月以来,文化部对包括网吧等上网服务营业场所在内的网络文化市场按照压缩总量、调整结构、规模发展、规范经营的思路进行了治理整顿。   

三、中国信息化教育安全防范体系中的社会教育   

1994国务院颁布的《计算机信息网络国际联网安全保护管理办法》明文规定:“互联单位、接人单位及使用计算机信息网络国际联网的法人和其他组织应当负责对本网络用户的安全教育和培训,对未履行该职责的将采取相应处罚措施。”可见社会教育人人参与,人人有责。为贯彻落实《公民道德建设实施纲要》中关于“要引导网络机构和广大网民增强网络道德意识,共同建设网络文明”的精神,增强青少年自觉抵御网上不良信息的意识,2000年起国内相继开展了许多大型社会公益教育活动(见表3)。   

除此以外,我国还将陆续在全国中小学开设信息技术教育课程,其中一项教学目标就是要培养学生养成良好的信息素养,自觉遵守网上法规和道德规范。全国各地大中小学生也积极参与了各种公益教育活动。譬如2001年青岛市两万多名小学生通过发电子邮件的形式,向该市100多万名中小学生发出了“争做网络文明小使者、共建网上绿色家园”的倡议,在成都和苏州等地也举办了类似的活动。2001年9月“高教社杯”全国大学生网络教学邀请赛后,来自全国45所高校的百名师生向全国师生发出了关于积极有效利用网络的倡议书。

3中国信息化教育安全防范体系中的部分社会教育活动

时间

事件

2000年11月

网络文明工程组委会成立

2001年1月

文化部、团中央、国家信息化推进办公室等8家单位开展了“网络文明工程”

 

2001年4月

网络文明工程组委会启动“网络文明工程绿色行动”计划推广“网络文明工程绿色电脑”生产脬务体系“网络文明工程绿色网络示范学校”和“网络文明工程绿色网吧”

2001年9月

81名来自上海各界的网络志愿辅导员接受由上海市少工委、东方网颁发的聘书

2001年10月

 

团中央联合中央多部委在全国开展了创建“青少年安全放心网吧”的活动

 

2001年11月

教育部、文化部、国务院新闻办公室、团中央、全国青联、全国学联、全国少工委、中国青少年网络协会联合向社会正式发布(全国青少年网络文明公约),标志着我国青少年有了较为完备的网络行为道德规范

 

2003年9月

中国电子信息产业发展研究院和中国软件评测中心主办“2003中国网络安全解决方案评测暨第二届网络安全应用高峰论坛”

 

2003年10月

文化部、国务院信息办、北京市政府共同主办首届中国国际网络文化博览会,展示国内外最新网络文化产品

四、中国信息化教育安全防范体系中的防范技术

中国信息化教育安全防范体系中的防范技术已形成系统,由顶层、中间层和底层3个层面构成:顶层包括因特网内容提供商(1CP)、因特网服务提供商(1SP)、因特网服务接人商(1AP)和用户,中间层是指诸如防火墙类的软、硬件技术,法律、政策、规范、标准位于底层。

 

  中国信息化教育安全防范体系中的防范技术架构图 

首先考察信息化教育的上游——ICP。近几年我国青少年网站发展迅速。中国青少年网络协会曾分别在1999年1月和2001年5月通过雅虎、悠游、网易、新浪等搜索引擎寻找以青少年为主题或主要服务对象的中文网站,发现此类网站已从100余个增加到2000余个。但色情网站的数量在以更高的速度增长。为了解目前“青少年”、“教育”类和“性”、“色情”类网上信息资源的大致比例,笔者使用国内知名搜索引擎搜索带有上述关键词的中文网上资源,从中笔者得出以下结论:(1)目前还没有一种搜索引擎能达到100%的准确率。例如,“个性化辅导”、“全国性招聘网站”、“蓝色情怀”、“中国性知识科普网”、“反色情”等往往被归为性、色情类网站,甚至被误认为不良内容网站。(2)青少年和青少年教育中文网站较少,与性、色情类网站形成鲜明对比。(3)优秀的青少年和青少年教育中文网站少之卫少,主要表现在;弘扬中华民族优秀文化传统,讴歌爱国王义,反映新时代青少年风貌,提供高质量的学习参考资料的网上信息资源较少;许多网站内容缺乏创新,形式也不够新鲜活泼,很难引起青少年的兴趣;许多以青少年为目标群体的网站商业氛围太浓,话题庸俗,广告充斥。(4)一些搜索引擎具有敏感词汇过滤功能并拒绝色情等不良内容的搜索,但其鲁棒性较差,不能保证较高的准确率,一些不良内容可能落网,而一些健康网站则被无辜过滤。   

针对上述问题,业内人士积极开展自律活动。2000年12月16日20余家国内儿童网站高层领导在北京参加了首届中国儿童网站高峰会议,在会议结束时与会儿童网站共同签署了《为了明天的承诺——儿童、家庭网站自律宣言》,承诺不向儿童提供对其身心健康可能造成损害和不良影响的信息内容与服务,并倡导全社会来关注儿童上网与上网安全的问题。2002年3月中国互联网协会发起《中国网络产业自律公约》签名运动,以“促进网络利用、防止网络犯罪、加强业界良好竞争、避免侵犯知识产权”为宗旨。截至同年7月已有逾300家网站参加,保证自觉清除网站上不良内容。       

其次,考察信息化教育传递的中游——ISP。2001年5月由国内从事互联网行业的网络运营商、服务提供商、设备制造商、系统集成商以及科研、教育机构等70多家互联网从业者共同发起成立了中国互联网协会(Internet Society Of China),并在四川、广东等1了个省设立了省级协会。该协会于2001年3月成立了中国互联网协会第一届责任与道德工作委员会,标志着中国互联网行业自律机制向专业化、机构化方向发展,2001年12月该协会又公布了《中国互联网行业自律公约(草案)》。2003年以来信息安全管理培训和短信息监管成为ISP业界关注的重点之一,譬如上海市实施《互联网行业信息安全岗位人员培训实施办法》,启动了短信息服务信息安全认证工作,落实了信息安全岗位的培训,搭建起信息安全管理工作的系统框架。   

对于中国ISP而言,目前较为棘手的是其定位问题:ISP是信息的载体,还是信息的通道?若将ISP看做信息的载体,那么它就必须对信息负责;若将ISP视为信息的通道,那么它就没有义务对信息负责。若参照德国1997年施行的《信息通信法》的规定:“除非在线服务提供商明知网站上有非法内容、同时在技术上能够又应该采取限制性措施但没有做,否则它不应对其承担义务”,那么ISP就可以处于整个内容过滤的体系之外。因特网跨国、海量、多变的特点决定了ISP依靠现有技术还无法对其传送所有信息进行监督。但在中国因特网服务归属电信业务,而电信业务一直是处于国家的严格监管措施中。依照国家的有关法规,国内的ISP均对网上的不良内容采取了必要措施。如1998年4月网易查封了1万多个个人主页,并删除其中带有不良内容的网站。各校园网、远程教育网也积极采取各种措施,譬如北京市投资7000万元建成19个能有效过滤网络不良内容的信息教育传播中心。   

最后,考察信息化教育传递的下游——用户。笔者将目前国内部分信息化教育安全防范的客户端技术产品统计如表4所示。

4  中国信息化教育安全防范体系中部分客户端技术产品 

    WebCM

  PC—cillin

  金盾卫士

  五行卫士

    过滤王

    家长无忧

  守护天使

  护花使者

    网中行

    东方卫士

美萍反黄专家

  超级网管  2000

  数字家长

  学生浏览器

永信兴华防黄  软件

Symantec

Web SecudtY

网络警察110

网络信息净化器

佳网互联网管理系统

丰收智能信息过滤系统

我国大多数防范技术产品操作较为复杂,要求用户必须具备必要的计算机和网络知识,而当前许多教师和家长这方面的知识非常薄弱,因而真正采用这些技术的人很少。而且这些技术本身也存在很大局限性。因为离开学校、家庭,青少年可以在朋友家或者网吧等地方上网,浏览他们想看的内容。甚至一些青少年还会破解教师、父母事先的设置,或用搭桥软件绕过自己的ISP,连接其他ISP上网等。

五、结论   

当前我国信息化教育安全问题已经引起社会各界的广泛关注,所采取的一些防范措施也已初见成效,但仍有,以下几个方面的问题值得关注:   

1.目前我国还没有制订本国的信息化教育内容分级标记标准。国内就有不少所谓“性科学”网站“挂羊头卖狗肉”,钻法律的空子,“打擦边球”。由于没有明确的标准界定,执法部门更多的是依靠主观判断,难免带来实际操作中的许多纷争。另外,国内的信息化教育安全防范产品大多采用国外分级标准,或者自行编写,随意性很大,难以在全国推广,这也是为什么信息化教育安全防范产品在我国使用率不高的重要原因之一。   

2.我国用户普遍缺乏信息化教育安全意识。笔者在调查中就发现,很大比例的教师或学生不知有信息化教育安全之说,甚至不少教师的上网经验和技术还不如学生,难以对学生上网进行有效指导。看来开设相关课程,加大社会宣传力度十分重要而迫切。   

3.信息化教育安全防范产品还有待革新。目前信息化教育安全防范产品的使用效果还不令人十分满意,加之许多人缺乏信息化教育安全意识,造成国内信息化教育防范产品的市场难以拓展。

  参考文献略

  文章选自 《中国电化教育》2004(1)

版权信息:

本主页版权所有:北京师范大学现代教育技术研究所;管理员信箱:ysq@elec.bnu.edu.cn;电话:010-62206922。要获取最佳浏览效果,请使用800*600分辨率模式。