GCCCE 2008征稿启事

 

一.会议简介

第十二届全球华人计算机教育应用大会 (GCCCE 2008)将在美国中西部的密执安州立大学举行,会议时间定为2008年5月4日到8日。本次会议充分利用在美国本土举行的有利条件,探讨信息技术与教育全球化的有关问题,推动东西方计算机教育应用届同仁的交流。为此,大会主题定为:信息技术与教育全球化。

二.主题介绍

大会将围绕主题组织四个层面的讨论

1.信息技术对教育全球化的影响。该层面主要关注信息技术在教育政策、教育形态、教育组织方式等方面的影响,同时讨论全球化背景下的教育技术政策和实施方式等。探讨的问题包括网络大学的质量标准及各国互认、开源教育资源、各国教育技术政策的相互影响等。

2.计算机教育应用的全球化。该层面主要关注各地信息技术在教育实践中的应用问题。由于东西方在文化,教育,经济方面的差异,其应用计算机的模式也不可避免地有所不同,通过交流,相互借鉴,取长补短正是全球化的一个方面。由此,大会将专设大学和中小学教育技术应用东西方对话平台,邀请东西方教育工作者参加讨论。涉及的问题可包括:信息技术的应用模式、教育技术的评估、教师培训、信息技术给学校带来的挑战及应对策略等。

3.计算机教育应用研究的全球化。该层面主要关注东西方教育技术研究开发方面的问题。教育全球化也意味着教育研究的全球化,因此从事教育技术研究的学者也需具备全球视野,相互学习。本次大会将提供平台为东西方教育技术研究者提供对话机会,探讨教育技术研究的走向、研究方法,分享研究中常见的问题,寻找合作研究机会。

4.信息技术在汉语和英语教学中的应用。高效地培养外语能力是全球化对各国教育的要求,信息技术对提高外语教育的效率有极大的潜力。由此,本次大会将特别关注信息技术在推动对外汉语教学和提高英语教学中的作用和意义。

除了以上四个层面外,可以申请专题讨论。

三.会议征稿

大会邀请各地教育领导、教师、学者积极参与本次大会。欢迎投稿。

1.稿件类型

稿件分为三类:

(1)论坛(Panel):由4到6人组成的对话,时间为45分钟,另加15钟听众提问。提交论坛计划书必需包括:论坛主题,成员(应该来自不同地区),主题的意义,成员背景与主题的关系,论坛提纲。

(2)论文(Paper):论文必须附有文稿题目、作者姓名、作者单位、不多于 200 字之摘要及不多于五字之关键词。

(3)展示(Poster):汇报最新研究开发成果、展示具体应用模式、介绍应用案例等。展示以交流为主要目的。提交展示摘要时应包括:题目、出展人,展示内容描述(不超过500字)。

2.投稿指南及文稿形式

投稿指南

(1)本届会议论文稿件无页数限制,鼓励长篇论文以详细描述研究的过程和成果。被接受的论文将收录入会议论文集,以cd-rom光盘的形式出版。

(2)论文全文需包括:标题、摘要(200字以内)、关键词(不多于5个)、正文以及参考文献。中文论文在文后附上与中文相对应的英文标题、摘要和关键词。

(3)所有投稿可以中文或英文书写。中文论文须附加英文标题、摘要和关键词。

(4)只接受网上投稿,投稿方法请浏览第十二届全球华人计算机教育应用大会网页之论文提交页:www.gccce2008.org

文稿形式

(1)所有投稿均只接受pdf格式。

(2)稿件必须写于a4白纸上,所有内容,包括文字、图像、图表,必须距离纸边一寸(2.54 厘米)

(3)所有汉字须为unicode码。

(4)为帮助作者准备论文稿件,大会提供了microsoft word格式的论文全文样本。该样本载有论文稿件格式的详细描述,烦请作者务必依照该格式编排论文稿件。论文全文样本参见附件。

注意:论文全文中不得插入页码(page numbers)、页眉(header)与页脚(footer)信息!

四.重要日期

      论文投稿截止日期:2008年1月31日

      论文接受通知日期:2008年2月29日

      定稿呈交截止日期:2008年3月15日

      会议注册截止日期:2008年4月15日

      会议举行日期    :2008年5月4日~8日

五.会议网站

请浏览会议网址,查阅最新信息:www.gccce2008.org

六.联系方式

GCCCE2008组织委员会秘书处

联系人: 石妤   熊羽    黄慧婕

电话:86-10-58805426

e-mail:gccce2008@yahoo.com.cn 

地址:中国 北京 北京师范大学教育技术学院

邮编:100875