手持式网络学习系统在学科教学中应用研究课题简介

“手持式网络学习系统在学科教学中应用研究”是在我国深化实施新课程改革的宏观背景下开展的一项信息技术与学科教学整合的研究项目,目的在于将手持式网络学习系统这一技术因素有效地、灵活地应用到学科教学当中,给学生创设一种内容丰富、形式多样、可以便捷获取的多媒体学习环境,增强学生的学习兴趣,实现信息技术与学科教学的深层次整合。

本项目研究目标旨在将手持式网络学习系统及丰富的多媒体学习资源有效的应用到教学当中,研究通过低廉成本的信息技术与课程整合的模式与方法,提出一套在手持式学习环境下创新的“教学的理论、模式、技术与方法”,在完全不增加课时、不增加学生学习负担的前提下,促进学生对知识的理解和掌握,在保证学生考试成绩有提高的基础上,着重培养学生的文化素养、信息素养、英语听说交流能力及动手创新意识与能力等,实现学生的全面发展。

总课题成员

王晓芜

中央电教馆副馆长

 

许  东

诺亚舟教育控股有限公司董事长

 

何克抗

北京师范大学现代教育技术研究所所长、博导、教授

 

祝智庭

华东师范大学教授、博导

 

黄荣怀

北京师范大学教育技术学院院长、教授、博导

 

陈庆贵

中央电教馆学校教育技术研究部主任

 

总课题组组长

余胜泉

北京师范大学教育技术学院院长、博士生导师、知识媒体研究中心主任

 

总课题组副组长

郑  炜

新诺亚舟科技(深圳)有限公司总经理

 

张汝春

诺亚舟教育控股有限公司董事会秘书

 
 

刘  军

北京师范大学教育技术学院博士、项目协调管理人

 

总课题组成员

项荣荣

北京师范大学现代教育技术研究所硕士研究生,2007年开始参与“手持式网络学习系统在学科中的应用研究”项目,研究工作涉及英语移动学习资源的设计、数学移动学习资源的设计、技术与数学课堂教学的深层次整合等方面。硕士学位论文题目为《一对一学习技术支持下数学推理的教学活动及其促进策略研究》。

 

孙圆媛

北京师范大学现代教育技术研究所硕士研究生,2007年开始参加“手持式网络学习系统在学科中的应用”课题研究,主要关注英语、数学等学科。攻读硕士研究生期间曾发表《基于手持设备的中学英语教学模式研究》等论文,毕业论文题目为《手持式学习设备支持下的初中英语课堂教学模式研究》。

 

张沿

北京师范大学现代教育技术研究所硕士研究生,2008年开始参加“手持式网络学习系统在学科中的应用”课题研究,主要关注数学等学科。攻读硕士研究生期间主要关注信息技术与数学课程的整合问题。

 

冉敏

2009届北京师范大学现代教育技术研究所硕士研究生,现工作于北京市育才学校。2006年开始参加“手持式网络学习系统在学科中的应用”课题研究,主要研究英语、语文等学科资源设计,攻读硕士期间曾发表《Research on the Application of One-to-One Learning in Chinese Classical Poem Education》、《基于手机的移动学习模式》等论文,毕业论文题目为《基于设计的小学移动英语学习资源研究》。

 

张晋梅

北京师范大学现代教育技术研究所教育硕士研究生,2006年开始参加“手持式网络学习系统在学科中的应用”课题研究,北方组负责人。主要关注英语学科、资源建设等内容。攻读硕士研究生期间曾发表《中小学英语移动学习模式探究》、《教育信息生态系统可持续发展的实现》、《课外移动学习的方法和策略》等论文,毕业论文题目为《利用手持式设备的小学英语课外移动学习的研究》。

 

叶金花

北京某教育科技有限公司职员,2007年获得北京师范大学攻读教育硕士学位,2005年开始参与“手持式网络学习系统在学科中的应用”课题研究,主要关注英语、语文等学科。毕业论文题目为《手持式网络环境下小学语文双环教学模式研究》。

 

许兴瑜

北京师范大学教育技术学院硕士

 

周洁

北京师范大学现代教育技术研究所硕士研究生,2007年开始参加“手持式网络学习系统在学科中的应用”课题研究,主要关注英语、数学等学科。攻读硕士研究生期间曾发表《中国大陆中小学移动学习现状的调查研究》《“一对一”手持式图形计算技术与中学数学教学的整合研究》等论文,并主持2007年~2009年国家大学生创新型实验计划《移动学习领域存在问题研究》,该研究已成功结题。

 

吴艳华

北京师范大学教育技术研究所教育硕士。

 

曹晓静

北京师范大学教育技术研究所教育硕士。

 

江晓明

北京师范大学现代教育技术研究所硕士研究生。2006年开始参加“手持式网络学习系统在学科中的应用”课题研究。

 

科研团队:

北京师范大学现代教育技术研究所20余位博士、硕士组成。