《中国电化教育》在教育技术学院举行北京地区作者座谈会

 

《中国电化教育》杂志社,2009116日周五上午,在北京师范大学教育技术学院208会议室,举行了北京地区高校作者座谈会。

座谈会现场

座谈会由杂志社社长张敬涛先生、主编曾祥翊先生主持。座谈会围绕了以下三个问题,进行了深入研讨:

张敬涛

曾祥翊

 

n   来自不同高校教育技术领域专家学者包括年轻教师在做的科研项目、以及项目进展的程度?

n   目前有哪些教育问题是教育技术最能有效发挥作用的?

n   在当今时代背景下更好地办好《中国电化教育》学术杂志的意见建议?

出席座谈会的人员,包括杂志社编辑团队的朱广艳老师、李馨老师、李晓华老师、马晓强老师、张静然老师等,还包括来自北京多所高校的专家学者。北京师范大学教育技术学院院长余胜泉教授、副院长郑勤华、刘美凤教授等,北京大学教育学院系主任郭文革副教授、贾积有副教授,首都师范大学教育技术系方海光博士、首都师范大学信息工程学院孙众博士,中央电大远研所李莹博士等,都应邀出席参加了座谈会。其他出席座谈会的人员,还有来自北京师范大学教育技术学院的多位老师,李爽博士、马宁博士、庄秀丽博士,以及多位在读的博士研究生。

郭文革

座谈会开始之际,余胜泉院长首先代表北京师范大学教育技术学院,对大家的到来,表示欢迎和感谢,并向与会人员介绍了北京师范大学教育技术学院基本情况。其后座谈会就进入了热烈的交流阶段。

座谈会现场

来自不同高校的专家学者,围绕杂志社社长和主编提出的三个问题,首先分别对各自在研的项目进行了一一介绍,其次提出自己对当前一些热点教育问题的思考,并对如何发挥《中国电化教育》学术杂志作用提出了诸多有建设性的建议。

孙众、庄秀丽、李莹博士

 

其中,余胜泉教授重点介绍了北京师范大学现代教育技术研究所在研的项目,以及项目进展的程度,特别是对自2000年就开始探索实施“基础教育跨越式发展试验研究课题”,在近几年取得的新进展进行了重点介绍。李爽博士和郑勤华副教授代表北京师范大学远程教育研究所,重点介绍了在远程教育方面在研的项目以及项目取得进展程度。刘美凤教授重点介绍了她的研究团队在学科教学设计方面取得的新进展,以及在国际教育技术比较研究方面的新进展。

郑勤华博士

对于当前教育热点问题,与会者表示要认真学习研讨并从实践行动中回应温总理在北京三十五中讲话中对教师提出的四点要求。

座谈会结束之际,社长张敬涛先生和主编曾祥翊先生表示,这次交流非常有成效,对于《中国电化教育》杂志2010年的选题和发展,提供了重要的信息。