越秀区教育局跨越式课题推广活动在东风东路小学召开

5月19日上午,由越秀区教育局主办,越秀区教育发展中心协办的全国教育科学“十五”规划重点课题——“基础教育跨越式发展创新试验研究”课题推广活动在东风东路小学召开。教育局张远木副局长、刘小明副局长等领导以及教育发展中心王卫平书记、刘秋萍主任等一行参加了会议。与会代表来自越秀区教研室、教育发展中心以及近70所中小学,共220人左右。

会上,刘小明副局长作了重要讲话。他对跨越式课题研究的历史背景、开展区域性课题研究的现实意义和我区推动课题研究的情况作了简要的概述;并对该课题推动大越秀教育的发展提出了一些建议和要求。接着,北京师范大学现代教育技术研究所余胜泉 博士给大家带来了精彩的报告——《运用信息技术深化基础教育课程改革》。余教授从“运用信息技术深化基础教育课程改革的关键点”和“信息技术环境下教学改革实践探索”两个方面为代表们揭示了“基础教育跨越式发展创新试验研究”的内涵。生动的案例、来自实践的经验、精辟的理论,让大家耳目一新,受益匪浅。(报告下载地址:http://www.etc.edu.cn/academist/ysq/文章/运用信息技术深化基础教育课程改革——跨越式发展简介(越秀).ppt)

在东风东路小学刘燕文校长一番对学校开展跨越式试验研究情况的简单介绍之后,代表们来到东风东路小学锦城校区,进行了课例观摩、互动交流、参观东风东路小学跨越式成果展览等系列活动。

这次活动旨在推广“基础教育跨越式发展创新试验研究”课题成果的应用,扩大课题实验范围,将信息技术与学科教学进行深层次的整合,不断提高教学质量,进一步提升越秀区教育综合水平。

                      

                                 “基础教育跨越式发展创新试验研究”课题推广活动大会现场

                     

                                                                教育局刘小明副局长讲话

                         

                               北京师范大学余胜泉博士作报告 

                        

东风东路小学刘燕文校长讲话

张红老师执教一年级语文

唐瑜老师执教一年级英语

王华艳老师执教的一年级数学

王洁华老师执教二年级语文

李晓清老师执教二年级英语

李永莉老师执教的二年级语文

余胜泉博士在开放课现场

                      

                       

与会代表参观东风东路小学师生作品

余胜泉博士、东风东路小学校长与非试验学校进行课题管理座谈

东风东路小学试验教师与非试验学校教师进行学科教学座谈交流