《远程教育杂志》征集硕、博士优秀综述文章

 

 

为了充分反映并展现近年来教育技术、远程教育及相关领域的硕士生、博士生在学术专题综述方面的研究水平,给高质量的学术综述研究成果提供一个发表的平台。《远程教育杂志》编辑部决定即日起,向全国(包括内地、台湾、港澳)教育技术及相关专业的硕士、博士研究生,征集优秀学术综述文章。

 

 

一、征集范围

 

这次征集的优秀综述文章,主要面向大陆、台湾、港澳等地区普通/重点高校、相关办学单位/研究机构中在读(进修)硕士生、博士生的毕业论文或相关课题(项目)研究中的综述类文章(成果),综述内容(主题)包括远程教育、教育技术及相关领域中的理论、实践、应用或某一具体专题(问题)等。

 

 

二、内容要求

 

1.应征综述文章要求选题新颖,具有理论或实践意义,能够涵盖或反映若干年时间段内该领域(专题)研究中的不同理论、特征、观点(成就)、流派、模式、进展(趋势)等,进行一定的梳理、分析、归纳、对比或阐述等。

2.应征综述文章必须:①占有、引用的文献量要大而实,在尽量详实、可靠的文献基础上展开研究;②研究方法得当,定性描述与数据分析、图示等结合必须有根有据,不能主观臆测;③论述严谨,脉络清晰。即通过对文献的加工、归纳、概括或整合等,来发现问题,展开议题,提出结论等。切忌简单复制、叠加堆积、生搬硬套、牵强附会;④文字在8000-15000之间,特别优秀的综述文章字数可适当放宽;⑤格式必须符合规范标准,特别是引文需要实引,每一参考文献出处一定要标识规范、可查。

3. 应征综述文章一律以word文档格式(简、繁体皆可)投稿,但不接受PDFPPTNH等其它文档格式。若综述是相关课题(基金项目),请在首页脚注位置项目详细标识课题(项目)的来源信息。

 

 

三、投稿程序

 

所有参加这次征集活动的硕、博士综述文章,投稿时请在首页右上角标明“硕、博士综述文章应征”字样,1231日前可发《远程教育杂志》投稿信箱(zz@zjtvu.edu.cn);201011日以后,可直接在远程教育杂志多功能平台www.dej.com.cn上进行投稿与查询。本刊将邀请相关专家参与审阅,以学术质量为审稿的唯一标准,一旦审阅通过,会立即通知第一作者,安排在2010年及以后的《远程教育杂志》(双月刊)上陆续发表,并赠送样刊。所有刊发的综述文章不收取任何版面费。

 

四、其他

 

为了端正学术风气,所有参与这次征集的综述文章文责自负,坚决杜绝抄袭与一稿多投,不存在版权或著作权问题。为方便联系,请第一作者在文章末尾附上联系电话(手机)及邮箱。若自投稿之日起满3个月没有录用消息,可以自行处理。有关这次征集活动的情况咨询,欢迎与《远程教育杂志》编辑部联系(0571-88065047)。

                         

 《远程教育杂志》编辑部

                                  20099

  

 

——刊登于《远程教育杂志》2009.5