项目结题

关于教育部基础教育司立项重点课题、中央电化教育馆专项课题

“全国学科‘四结合’(原语文‘四结合’)教学改革试验研究”

实验学校研究项目结题工作的通知

 各有关实验学校:

全国学科“四结合”教改试验研究项目(原语文“四结合”)自立项以来已历经十年,期间各省市课题组、广大实验学校和实验教师为此项目付出很多。时值全国教育科学“十五”课题结题之际,本课题也进入项目结题阶段。为把各实验学校的项目结题工作做好,现将有关事项通知如下:

 一、明确研究项目结题工作的意义

项目结题是项目研究工作中不可缺少的重要组成部分。它既是对几年来研究工作的总结,也是专家和广大师生对研究成果的确认和评价,同时也是研究成果进一步扩展和推广的重要步骤,各实验学校对项目结题应给予高度的重视。

 二、项目结题的原则

“四结合”课题在结题工作中遵循以下两个原则:

1、分项目结题的原则

参与了“语文四结合”项目的实验学校(无论是小学的,还是中学中师的)如果还未结题,只要实施满三年,均可此次结题。比如:某实验学校在1997年~2001年参与了“小学语文四结合”项目,之后没有参加“学科四结合”,该学校可以在此次结题工作中完成“语文四结合”试验项目的结题。

既参与了“语文四结合”又参与了“学科四结合”的实验学校,只要项目实施各满三年,可以分别进行两个项目的结题,也可只选其一。

2、写实的原则

在项目总结的过程中,各个实验学校要对本校所开展的研究工作以及研究成果据实总结。

3、工作结题、成果结题的原则

在项目结题过程中,不仅要对各个实验学校、各省市课题组的工作进行结题,也要对研究成果进行总结。各个实验学校均要从这两方面进行认真的总结工作,对部分已完成了工作结题(只提交了工作报告、研究报告、成果鉴定书)的实验学校,还需完成成果的总结和报交工作。

 二、研究项目结题工作的内容

项目结题过程中,总课题组与各个实验学校一起,将完成以下工作:

1、实验学校提交项目研究结题报告

要求每所实验学校提交实验学校“项目研究基本情况表”,见附表1。每所实验学校提交实验学校“项目研究结题报告书”,结题报告书的格式和要求见附表2。

说明:已提交了工作报告、研究报告、成果鉴定书的实验学校可以不再提交。

2、实验学校整理展示研究成果

要求每所学校对几年来研究工作的标志性成果加以汇编整理,并在适当的场合上展示。成果的汇编可以采用如下形式:

(1)将有关研究成果汇编成文集,如把项目的研究设计和实施方案、教学设计方案、研究论文和优秀学生作品等汇编成册。

(2)将教学资源成果汇总并刻录成光盘。

(3)将优质课堂教学过程录像,以VCD或DVD方式制作成光盘。

(4)将优质综合课例(由教学设计、教学资源、教学过程录像、教学反思、学生作品、相关评价等内容组成)汇总,并刻录成光盘。

以上不同类型的成果清单分别填写在附表3中。成果并不在数量之多而在“精”,能代表学校的课题开展情况及水平即可。

3、总课题组对研究工作和成果的确认和评价

    根据学校的实际情况,采用通讯结题鉴定验收、分片现场结题鉴定验收两种不同方式,组织专家组对学校研究工作和研究成果做出评价(见附表5),并对通过验收的实验学校颁发结题证书。

4、总课题组将适时组织召开全国总结交流表彰大会

通过项目结题,评选一批热心教学科研工作,具有创新精神,掌握科学研究方法,取得优秀研究成果的教师,树立教学科研的榜样;评选一批在项目实施过程中的优秀实验学校,评选出课题组织实施过程中的省市课题组优秀工作者。各类先进经推荐(见附表4),专家评议,由总课题组颁发奖励证书。总课题组将在2006年的适当时候组织召开全国总结交流表彰大会,对先进个人及先进单位进行表彰。

 三、“项目研究结题报告书”的内容要求

每所参加项目结题鉴定验收的实验学校必须撰写一份“项目研究结题报告书”,把几年来开展项目研究的工作情况做认真的总结和提炼。各实验学校提交的研究报告书,要求按统一的格式和内容进行撰写,报告书内容应包括如下六个部分:

1、本项目研究的预期目标;

2、本项目研究所采用的主要方法与学校组织的相关活动;

3、项目研究取得的标志性成果和自我评价;

4、开展本项目研究对学校、教师所产生的作用和影响;

5、项目研究存在的不足与今后打算。

 “项目研究结题报告书”与相关附件是本次结题工作的重要组成部分,也是鉴定验收的主要依据,各实验学校必须高度重视,认真撰写。下面提供一些有关撰写结题报告书的参考意见。

由于各所实验学校的实际情况存在差异,因此,各实验学校立项时确定的研究目标会有所不同,有些是以通过课题研究推进课程教学的改革,提高课程教学质量和效益为目标;有些是以通过课题研究培养学生创新精神,提高学生的信息素养和学习能力为目标;有些是以通过课题研究促进教师专业发展为目标;有些是以通过课题研究,探索信息技术的教学应用模式及其作用为目标等等。各实验学校通过撰写总结报告,认真对照原定的预期研究目标,评价研究的效果,总结经验和发现问题,明确今后的努力方向。

通过几年的研究,各实验学校取得了形式多样的、丰硕的成果,成果载体包括有各种教学设计方案、研究论文、各种教学资源(教学用课件、网络资源等),教学过程录像案例和综合课例(包含教学设计、教学资源、教学过程录像、教学反思、学生作品、相关评价)等等。标志性成果是指在上述成果中,选择其中最有特色、具有创新点或在地方和全国评奖活动中获得较高等级奖励、曾被广泛引用的理论成果和资源成果。

通过开展本项目研究,对学校的发展、教师专业能力的提升产生了积极的影响,包括教师教育教学观念的转变、教学改革的意识、教学信息素养和教学研究能力的提高都起了重要作用。这些影响和作用应该通过结题报告,用客观事实、典型案例来表述。

本项目研究必然存在许多不足,如何使阶段成果转变为完整成果,如何从表层成果发展到深层成果,如何从局部成果使之成为推广成果,如何使理念转变为实践,如何从实践上升到理论等等,都需要我们通过总结去思考,并为今后更深入的后续研究工作做好准备。

 四、项目结题的组织方式

本次项目结题的组织方式,可以根据学校所在地区的实际情况,选择下属三种方式中的一种。

1、通讯结题鉴定验收

对于部分偏远地区、该地区无省市课题组的实验学校,可以把鉴定材料寄到北京师范大学或华南师范大学,汇总一批学校材料后,由总课题组邀请专家组成鉴定验收专家组,在总课题组(北京师范大学现代教育技术研究所或华南师范大学教育技术研究所)集中进行鉴定验收。鉴定验收材料必须在2006年3月底前邮寄出。

2、分片现场鉴定验收

对于同一地区有多所同一课题的实验学校,可以由该地区省市课题组主持,选某一所实验学校作为现场,由总课题委派专家到现场进行鉴定验收。鉴定验收时间必须在2006年6月底前。

3、总课题组将适时组织召开全国总结交流表彰大会

总课题组拟在2006年召开全国性的总结交流表彰大会(时间地点另行通知)。会议期间将总结交流近一年来的二、三批实验学校的优秀成果,展示实验学校的标志性成果,同时对各级各类先进进行表彰。

 五、费用

选择分片现场鉴定验收形式的专家组费用由当地解决;选择通讯结题鉴定验收的实验学校无需交纳评审费。 

全国学科“四结合”教改试验研究项目总课题组

2005年11月24日

  

附件1:“全国学科‘四结合’教改试验研究”实验学校项目研究基本情况表 [下载]

附件2:“全国学科‘四结合’教改试验研究”实验学校项目研究结题报告书 [下载]

附件3:“全国学科‘四结合’教改试验研究”实验学校项目研究成果登记表 [下载]

附表4:“全国学科‘四结合’教改试验研究”实验学校教学科研先进教师推荐表 [下载]

附件5:“全国学科‘四结合’教改试验研究”实验学校项目研究鉴定表 [下载]