测量理论加以组织,为作业的布置提供试题素材,并为学生作业成绩的评价提供学科结构的支持。作业布置与批阅工具可以在试题库系统的基础中,自动从试题库中抽出试题,组成符合教师考试意图的作业或试卷,并在网络上发布、收集和批阅,根据测试的目的不同,可以有智能组卷、相对评价组卷、绝对评价组卷等三种成卷方式,另外,还可以在同一要求下,生成不同的A、B卷。作业结果分析工具一般是根据每道题中的知识点和学生的答题情况,对一些教育测量指标作统计与分析,根据这些测量指标所具体指示的意义,调整教学过程中和活动,并对具体学生给出诊断,对下一步学习提出建议。另外还要以根据作业的统计数据,运用教育评估理论分析题目的质量,如区分度、难度等。
图3.所有的试题库
4. 自测系统

自测系统是为了促进学生自主学习而提供的一套测试、练习与补习的工具,学生可在自测系统中自主选题测试,在线测试过程中,系统获取每个知识点对应的题型的题数和时间数,以及各知识点的得分,测试完成后系统对存入数据库中的测试成绩进行分析,给出题目的答案和学生的答题情况以及相关的分析报告。分析报告由三个部分组成:第一部分是自测试卷的题型、题量和每道题对应的知识点的总体信息;如果是限时模式的自测,给出自己所花时间和题目设置时间的统计;第二部分是针对客观题的评价分析。包括各个知识点的得分情况,得分进行归一化处理,给出各个知识点最近三次的得分情况等;第三部分是对学生进一步学习的改进意见。

系统提供五种组卷方式,每种组卷方式中又有两种模式,一种是限时模式,即自测时系统每次只出现一道题,并且必须在规定的时间内完成,学生做完或规定时间到了之后系统自动转入下一道题;一种是非限时模式,即学生自测没有时间的限制。具体如下:

选题组卷:系统首先呈现一个题型列表供学生选择,根据课程的不同系统呈现的题型有所不同,学生在选定的题型中能以知识点或试题内容等方式查询出具体题目来组卷。每种题型可以设置时间数,以此进入限时模式的自测,这个时间数除以题型中的题数就是一道题的限定时间,时间数默认为0,代表非限时模式。

定制组卷:系统首先呈现一个题型列表,学生选择完题型后就会生成一张题型-知识点的二维表,然后在二维表中设置相应的题数和时间数,系统从题库中随机抽取相应题数组卷。学生设置的题数不能超过题库的里相应题型的总题数。

智能组卷:在这种组卷方式中,学生只需选择题型,设置相应的题数和时间数即可,系统将根据学生的设置首先提取学生以前没有测试过,或者测试的成绩不太理想的知识点的相关题目来组卷。

模板组卷:教师可以事先定义好一些包含组卷参数的模板,学生在模板组卷方式中只需选择教师定义的模板即可。

快速智能组卷:学生自测完毕后可继续“快速智能组卷”,即根据学生前一次自测的参数,再结合学生知识点的自测情况和掌握情况快速的组卷供学生自测。

图4.自测系统的使用
5. 自动答疑系统

自动答疑是一个适应性的知识库系统,它分自动答疑与人工答疑两大部份。在教学设计阶段,教师将本学科最常见的疑难问题按一定的组织方式,存放到领域知识库中,当学生在遇到疑难问题时,通过网络远程提交问题的描述,系统将根据学生提交的问题描述,对领域知识库进行智能搜索(主要采用的技术有关键词索引、中文词语的自动切分、全文检索、语义网络匹配等),按照检索内容相关程度的高低,将对该问题的解答呈现给学生。当在知识库中没有检索到对该问题的解答时,系统将通知学生,并将问题公布在答疑布告牌上,征求解答,有人对其解答后,系统将通过电子邮件通知该学生。之后,系统将对该问题的解答归纳到领域知识库中,以便其他学生遇到类似问题时,能给予自动应答。系统的完备性与智能性,将随着知识库的不断扩充,而不断得以扩大。自动答疑还提供在线答疑功能,学生登录

首页    上一页    5   6   7   下一页    末页

@2010 北京师范大学现代教育技术研究所   地址:北京市新街口外大街19号  邮政编码:100875