解压缩该部分,并在文件的其它部分到来之前开始播放该部分的内容。在回放之前将会建立一个数据缓冲区。在前面下载的文件片段被播放的同时,将下载多媒体文件的后续部分。

基于流式媒体的授课系统可以让用户点播教师授课的视频课件,也可以在网上实时看到教师的实况转播,在远程教育中有着巨大的应用前景。

(1)课件点播系统

课件点播系统其实就是一个适于教学的VOD(Video On Demand)视频点播系统,它与普通的VOD的区别是:课件点播不仅需要播放语音和视频,而且还需要同步播放教师授课的板书,大多是基于PowerPoint或HTML的讲稿。主要功能简要列表如下:

授课实况的数字化:教师授课的视频信息事先数字化,并转换为流媒体的兼容格式存储在服务器中。同时教师授课时使用的PowerPoint或HTML的讲稿也在服务器端存贮。

视频和授课讲稿的同步播放:当用户在客户端点播相应的课程时,教师的授课视频将和PowerPoint或HTML的讲稿同步播放。用户可以暂停到某一个PowerPoint或HTML的讲稿观看当时的授课实况,也可以暂停到某一段授课实况来观看相应的PowerPoint或HTML的讲稿。

电子教鞭:在播放视频和讲稿过程中,可以有各种类型的电子教鞭,教鞭运动由播放的视频时间控制,与视频同步,用以指示教学重点。

(2)流媒体广播同步授课

不同于点播,流媒体广播的同步授课并不事先存储视频而后播放,它在将视频数字化后不存储而直接广播到一组客户端播放。因此,它是实时和同步的。

支持多个教室的视频同时广播:多个视频流可以同时向不同的教室广播。用户可以在这些教室中进行切换,观看不同授课实况。

支持服务器端的广播数据备份:在流媒体服务器中能够将数字化后的流视频数据备份存贮以便为日后的点播服务。

图2.学生学习课程
2.自主学习支持

在网上实施教学,没有了教师在上面讲、学生在下面听的课堂授课活动,缺乏了课堂授课活动中的人际亲和力,但正是因为网络打破了传统课堂教学结构,给了学生更多的自主性。在管理系统中,将提供多种形式自主学习活动的支持工具、教学设计模板等,教师可以利用它来设计诸如角色扮演学习、辩论学习等等。自主学习活动的核心是让学生真正的深度参与到学习中来,它对复杂的课程内容的学习非常有帮助。

自主学习策略是建构主义学习理论的重要组成部分。它强调学习应以学生为中心,要求学生成为复杂的认知加工的主体、知识意义的主动建构者,这和只强调教师的“教”而忽视学生的“学”的传统学习策略有着本质的区别。自主学习策略通过使用各种学习策略诱发学习的内因,激发学生去主动建构知识的意义,因而有利于发挥学生的主动性、积极性和创造力,有利于学生的主动探索、主动发现,有利于创造型人材的培养。目前常用的自主学习策略有“支架式”、“抛锚式”、“随机进入式”、“自我反馈式”和“启发式”等多种。我们将自主学习策略的思想和网络技术、多媒体技术相结合,设计并实施了四种基于网络的自主学习策略教学模式:角色扮演、实时交互网上辩论、头脑风暴和研究性学习。

实时交互网上辩论:实时交互网上辩论的形式和我们平时所进行的辩论的形式几乎一样,都由主持人、正方辩手和反方辩手三方组成;其模式是正、反两方辩手立足本方论点,在主持人的引导下,在一定规则的约定下,采用各种辩论技巧,如:论证、驳证、反证等,利用大量的论据来论证自己的观点,驳倒对方。

头脑风暴:头脑风暴指在规定的时间内,众多人围绕一个主题或问题,在决不对别人的见解有任何批评和指责的前提下,尽量展开自己的想象思维、随意发表自己的见解,从而寻求问题解决策略的教学模式。这种教学模式多用于发现式学习、问题解决式学习和抛锚式学习,它有利于培养学生自由发挥和想象的能力,培养学生的发散思维和创新思维。

角色扮演:角色扮演通常有两种不同的形式:师生角色扮演和情境角色扮演。师生角色扮演就是让不同的学生分别扮演学习者和指导者的角色,学习者被要求解答问题,而指导者则检查学习者在解题过程中是否有错误。当学习者在解题过程中遇到困难时,指导者帮助学习者解决疑难。在学习过程中,他们所扮演的角色可以互换。让学生分别扮演指导者和学习者的前提是他们对学习问题有“知识上的差距”,怎样衡量和认识这种知识上的差距是运用这种教学策略的难点之一。情境角色扮演是要求若干个学生,按照与当前学习主题密切相关的情境分别扮演其中不同的角色,以便营造一种身临其境的气氛,使学生能设身处地去体验、去理解学习的内容和学习主题的要求,从而更好的实现意义建构的教学策略。相对来说,情境角色扮演的适应范围更广,对学生的要求也较低。

研究性学习: 研究性学习主要是学员在教师的指导下,以类似科学研究的方式去主动获取知识和应用知识解决问题的学习活动。这种学习通常要围绕一个需要探究解决的特定问题展开,所以又称为“主题研究学习”。

学员通过这种类似研究的学习,一方面可以更好、更快、更多的掌握基本知识与技能,将感性知识与理性知识、实践知识与书本知识、各学科知识以及知识与技能有机结合,建立反映自身特点和有利于未来发展的知识和技能结构。另一方面,学员通过学习,可以提高对学习及内容的兴趣;在进行分析、比较和判断的过程中学习和掌握一定的规范,建构自身的价值标准;形成一定的能力,包括社会交往能力,创新能力等。

支持研究性学习的平台功能应具备如下功能:指导功能、录入、记录保存功能、提供信息的功能、交流功能、评价功能、展示功能、查询功能、统计功能。

3.作业系统

作业系统包括试题库、作业布置与批阅工具、作业结果分析工具等。试题库的主要功能是将某门课程的作业题目资源按照一定的教育

首页    上一页    4   5   6   下一页    末页

@2010 北京师范大学现代教育技术研究所   地址:北京市新街口外大街19号  邮政编码:100875