4A网络教学平台既提供了一个学习活动生成的环境,也提供了学习活动运行管理和实施的环境。教师可以在平台上非常方便地为某个教学目标创建一个学习活动序列,并可以随时监控学生的学习活动,判断学生在学习过程中学习是否达到标准,并决定是否进入下一个活动学习;学生可以在平台上快速地进入某个学习活动序列,从而进行高效的个人或小组的学习。

(十二)支持各种教学资源和教学过程信息的备份和重利用以及离线展示

教师在组织网上教学过程中可能要涉及到各种类型的资源(包括各种课件,试题,试卷,文献等),教学过程中也会产生大量的过程信息(如答疑,讨论,学习活动信息等)。4A网络教学平台不仅能够在服务器端完整的保存这些信息,而且提供了备份导出以及再次导入利用的功能,教师不需要花费过多时间去重复建设课程资源,真正做到一次建设多次利用。资源备份包不仅可以用于教师备份自己的教学资产,方便在平台重复利用,而且能够作为独立的静态资源包进行展示,满足学校对教师教学评估的需求。

(十三)支持多种操作系统及数据库

4A网络教学平台3.0的开发语言采用的是JAVA,数据库的访问采用的是中间件,充分地保证了平台的可移植性。它不但支持现在主要使用的不同的操作系统,如Microsoft Windows系列,Linux系列,Unix系统等,而且支持现今任何一种主流数据库,如Microsoft SQL Sever,Mysql,Oracle等。大大地扩展了平台的使用范围。

(十四)支持进一步升级扩展

4A网络教学平台3.0的体系结构采用分层架构的形式,由表示层,领域层、基础结构层组成,平台整体的体系架构合理,各层之间的结构清晰、合理,支持对平台的进一步升级以及对平台功能的扩展。

(十五)提供标准的SOA数据接口

随着互联网络的迅速普及,基于网络的信息系统部署和实施已是大势所趋,学习资源共享和教育信息系统互操作已经成为基本要求,学习资源共享是指一个学习对象可被多个学习系统利用;系统互操作是指多个系统及组件之间能够交换与使用彼此的信息。但目前教育信息系统建设却是条块分割,各部门自行开发自己的系统,缺乏标准化、规范化和兼容性,信息资源难以共享,出现了一个个“信息孤岛”,与网络共享的基本要求背道而驰。

4A网络教学平台提供了标准的soa接口,通过webservice程序可以调用接口,实现与其他平台的数据间的无缝互通,同时,在使用中的4A网络教学平台(湖南大学版)中,已实现4A网络教学平台与湖南大学本科教务管理系统、RMS(教学管理系统)之间的用户数据的互联互通。

二、4A的体系结构与功能

网络教学即可以用于远程教育,也可以用于学校常规课堂教学的补充与辅助,实施Blending Learning。网上教学不仅仅是将教学材料在网上发布,而更多的是学生与教师之间、学生与学生之间的充分互动与交流,另外,传统教学过程中一些保证教学质量的关键环节,如作业、考试、图书馆、笔记记录等,都应该能够在网上得到很好的支持。

4A网络教学平台由四个子系统组成:网上教学支持系统、网上教务管理系统、网上课程与资源开发工具和网上教学资源管理系统四个子系统,其体系结构如图1所示。4A网络教学平台对网络教学过程中的课程内容发布、教学活动组织、在线讨论与答疑、在线测试、教学评估、教务信息管理、课程扩展资源提供等交互环节提供全面的支持,它可以有效地促进师生互动与交流的深度与广度,从而简化网络教学的难度和复杂度,减轻教师的工作量,提高网络教学的质量。

图1.网络教学平台的体系结构

4A网络教学支持平台是建立在通用的Internet/Intranet基础之上的,为基于双向多媒体通信网络的远程教学或者是基于校园网络的混合式教学(Blending Learning)而提供全面服务的软件系统,在丰富的学科资源的基础之上,学科教师根据教学要求与教学计划,并根据自己的教学特色,开发网络教学课件,借助于网络教学的一些支持工具,开展双向的互动教学,教学管理系统可以保障这种教学更加高效,也更加规范化。

(一)网络教学支持系统

网络教学系统是一整套提供网络教学交互服务的工具软件,它以网络课程为核心,在教学管理系统的支持下,合理有效地利用学科教学资源,为实施全方位的网络教学提供服务,它将网络课程与学校的远程教学服务进行了有机的集成。网络教学系统不仅是先进计算机科学和技术水平的体现,更重要的是要符合现代化教育的一般规律,能够为远程教育提供一个真正高效的现代化教育手段。

1.流媒体的授课

在互联网络上,要传输大数据量的视音频数据,必须采用流式技术,传统的文档是先下载完毕再查看,这对于多媒体信息并不适合。因为数据量大,用户在查看之前可能需要等待太长的时间。而流式技术则是这样的一种技术,客户先下载文件的某一部分,解压缩该部

首页    上一页    3   4   5   下一页    末页

@2010 北京师范大学现代教育技术研究所   地址:北京市新街口外大街19号  邮政编码:100875