运用信息化教学创新理论,

大幅提升农村中小学教学质量,

促进区域内义务教育优质均衡发展

               现场展示会

               (邀请函)

 

一、会议背景

促进区域内义务教育优质均衡发展,是社会各界人士都非常关注且影响国计民生的重大问题,是构建和谐社会的重要举措,是当前教育改革与发展的核心内容之一。我国党和政府高度重视区域内义务教育均衡发展,多次发布文件和相关讲话,强调要大力贯彻“以提高教育质量、促进内涵发展为重点,推进义务教育均衡发展”的基本精神。

当前,农村地区和薄弱学校的教育教学质量是区域内义务教育均衡发展的瓶颈。要实现区域内义务教育优质均衡,除了教育主管部门的政策支持与资金投入外,更重要的是要提高农村地区和薄弱学校的教育教学质量,以达到整个地区义务教育优质均衡发展的目标。另外,均衡不是平均化、统一化,而是要在提高教育教学质量的基础上,实现内涵导向、各具特色的优质、均衡发展。

北京师范大学现代教育技术研究所主持的“运用信息化教学创新理论大幅提升农村中小学教学质量促进义务教育优质均衡发展试验研究”项目正是在这一要求和背景下实施的,近8年来,该研究所的试验研究团队在不同地区(包括中西部贫困的农村地区、山区),近百所农村学校和一批城乡结合部的薄弱学校进行长期的试验研究,通过与一线教师的密切结合与实践探索,终于形成一套能有效推进区域内义务教育优质、均衡发展的全新思路与方法——即通过现代教育技术和信息化教学创新理论的运用,显著提升区域内薄弱学校、农村学校的学科教学质量与学生的综合素质(使学生的知识技能、思想品德、心理素质、思维能力等方面都得到较好、较快的发展),从而促进农村中小学教学质量的整体提升,真正实现区域内义务教育的优质、均衡发展。

多年来运用这种思路与方法所进行的试验研究与探索证明,这样的跨越式发展目标对于绝大多数的农村校、薄弱校都是可以达到的——即在有效促进区域内义务教育均衡发展的同时,还能实现区域内的优质义务教育(显著提升农村中小学的学科教学质量与学生的综合素质)。

为了共享“运用信息化教学创新理论大幅提升农村中小学教学质量促进义务教育优质均衡发展试验研究”的成果,北京师范大学现代教育技术研究所在宁夏回族自治区教育厅、永宁县政府及其他有关部门的支持下,定于20111118在宁夏回族自治区永宁县召开 “运用信息化教学创新理论大幅提升农村中小学教学质量促进义务教育优质均衡发展试验研究” 现场展示会。永宁县目前共有20所学校参与该项目,经过近3年的时间,取得了值得推广和借鉴的成果和经验。本次现场展示会就是要通过现场观摩课、学生的语文和英语作品现场展示、教师的优秀教学设计方案、综合课例、研究论文成果的现场展示与汇报等方式,一方面展示永宁县促进义务教育优质均衡发展的突出成果,以起到总结、反思与深化教改试验的作用;另一方面则与其他地区的教育部门及中小学校共同分享与交流经验,以便在更多的地区、更大的范围推广该项目的研究成果,让更多的农村孩子受益——使较贫困的农村地区的孩子也能享受到和城里名校一样的优质教育,从而最终达到该项目首次提出的“要在教育起点还不太公平的前提条件下,实现教育结果相对公平”的伟大目标。

二、现场展示会的主办、承办和协办单位

现场展示会主办单位:宁夏回族自治区永宁县教育体育局

北京师范大学现代教育技术研究所

现场展示会协办单位:宁夏大学教育技术学院

现场展示会资助方:北京市西部阳光农村发展基金会

三、现场展示会参会代表

宁夏回族自治区教育厅的教育行政部门领导、北京师范大学专家教授、宁夏大学专家教授、宁夏各区、县教育局主管教学领导、教研室主任、相关教研员和部分小学校长、“跨越式课题试验其他地区和学校的代表(宁夏海原、甘肃成县、宕昌、新疆农二师、广东大埔县、云南屏边县、安徽肥西县等地区),非政府组织代表、基金会以及媒体工作者。

四、现场展示会时间与地点

会议具体时间为:20111118全天

会议地点:永宁县宾馆礼堂

五、现场展示会日程

08:3008:55      签到,观看各试验学校跨越式试验成果

09:0009:40      小学低年段语文现场课

10:0010:40      小学中高年段英语现场课

11:0011:50      何克抗教授点评现场课

14:3015:10      学生优秀作品汇报表演

15:1016:10      课题经验介绍:

1.   教育局领导、学校校长、优秀教师、家长介绍课题经验

和体会

2. 现场交流

16:1016:30      优秀教师表彰

16:3016:50       领导总结发言暨闭幕

六、报名办法、联系方式
  1、费用和食宿。本次现场会一律不收会务费和食宿费,参会人员食宿由北京市西部阳光农村发展基金会提供资助,会务组统一安排。住宿安排时间为:1117日。住宿地点:永宁县宾馆。乘车地点:银川市南门汽车站乘302路公交车直达永宁县城,永宁宾馆下。
  2、报名事宜。会议报名截止时间为1110,请参会单位认真填写参会回执,务必于1115日前把参会回执传真回会务组或用电子邮件报名,以便于安排相关接待工作。
  3、报名地点:宁夏银川市永宁县教育体育局
  4.联系办法
  联系人: 秦主任(宁夏银川市永宁县教育体育局)
  联系地址:宁夏银川市永宁县教育体局(邮编:750100

联系电话:0951-8011371 13639598015 

   箱:ynxqinxiaoxv@126.com
  真:0951-8011231

 

 

 

宁夏银川市永宁县“运用信息化教学创新理论,大幅提升农村

中小学教学质量,促进义务教育优质均衡发展

试验研究”现场会(报名回执单)

 

单位名称

 

    

 

  

 

联 系 人

 

联系

电话

 

手机

 

联系传真

 

是否住宿( 

住宿时间:

11  日至 11 

参与人员

男(  )人

女(   )人

参会人数共   名

 

 

 

宁夏银川市永宁县教育体育局

20111028