• 内容自动填充

    生成性类
    • 范海尔蒙特实验

    范海尔蒙特在100kg的干燥细粒土壤中,种了一棵重2.5kg的柳树,然后只往盆中浇水,不添加其他营养物质,五年后他发现柳树增重74.47kg,而土壤仅仅减重0.06kg

    实验中土壤在只有0.06kg减重的同时,柳树增加了74.47kg,说明柳树增加的重量不只来自原土壤,那么柳树增加的重量的原因是什么呢,根据实验的流程推测增加的重量是哪里来的?

    通过你的推测你能否说出该实验能得出什么结论(植物生长必备的要素是什么)?

     

    答案:

    柳树增加的重量来源于水,植物生长必备是水。

    • 简要介绍范海尔蒙特实验的流程及其不足
    活动类型:
    反思活动
    活动描述:
    在学习上述知识后,请回顾一下:(1)介绍范海尔蒙特实验的流程 (2)谈谈范海尔蒙特实验的不足 (3)除了范海尔蒙特实验的结论,你认为植物的增重还与什么要素有关,如何验证你的思路?
    • 练习测试

    材料一:A图中显示,17世纪比利时科学家海尔蒙特把一棵2.5千克的柳树种在装有90千克泥土的木桶里,只浇水.5年后,柳树长到了82千克,而称一下泥土的重量,大约只减少了90克.
    材料二:B图中显示,18世纪英国科学家普利斯特利在一个密闭的钟罩内放一只老鼠,在另一个密闭的钟罩内放一只老鼠和一盆栽植物,且都供给足够的食物和饮水.他发现与植物在一起的老鼠能够长时间正常的生活,而另一只钟罩里的老鼠则很快死去了.
    (1)从材料二的实验中可以得出的结论是______
    A.光合作用产生了有机物  
    B.绿色植物可以更新因为动物呼吸变得混浊的空气
    C.水分是植物体建造自身的主要原料  
    D.无机物是植物体建造自身的主要材料
    (2)材料A中柳树从一颗小树苗长成大树,是细胞分裂和______的结果.
    (3)在海尔蒙特的实验中,泥土的重量减少了90克,主要是由于土壤中的______被植物的根吸收利用了的缘故.

     

    答案:(1)B; (2)光合作用; (3)水和无机盐

    • 实验总结

    范海尔蒙特实验表明:水是植物生长的原料,即水是植物光合作用的原料。但其不足在于其未发现植物光合作用的原料包含二氧化碳。

    普利斯特里的实验表明:植物可以产生生物体呼吸或者蜡烛燃烧所必需的氧气,即光合作用产生氧气。

     

    • 标签:
  • 加入的知识群:
    学习元评论 (0条)

    评论为空
    聪明如你,不妨在这 发表你的看法与心得 ~

    登录之后可以发表学习元评论
      
顶部