加拿大多伦多大学Jim Slotta博士来北京师范大

学教育技术学院就“学习元”研究项目开展交流

 

 

2011716日,受教育技术学院院长余胜泉教授邀请,加拿大多伦多大学Jim Slotta教授来北京师范大学教育技术学院进行学术交流。交流地点在英东楼318会议室,交流会议由教育技术学院院长余胜泉教授主持,来自现代教育技术研究所共二十余名博士硕士生参加了此次交流讨论。

Jim Slotta博士是多伦多大学OISE Ontario Institute for Studies in EducationOISECTL部门(课程、教学与学习部门)、科学、数学及技术教育中心的副教授。他研究的是技术辅助学习环境来探讨学习与教学的认知模式。其领导并开发了名为"Knowledge Community and Inquiry"KCI)的教学模式,在KCI中,学生在课堂上共同创造一个持久的知识资源,作为以后项目调查的材料和灵感的源泉。

Slotta博士已经从SSHRCCFI和美国国家科学基金会等几个基金会下得到资助。他极力提倡学习科学的开放资源的发展并引导可扩展的交互式学习体系结构SALLScalable Architecture for Interactive Learning)的发展。他的研究小组目前正在为智能教室研究开发一个开源的技术框架——SALL智能空间,这将为探讨“知识社区和探究”这种新的教学模式提供支持。

Slotta博士是在教育领域的世界科技奖得主,并在2006年被评为加拿大教育技术领域的Chair Professor(讲座教授)。他写了大量有关技术、教育和社区之间相互作用的论文,并在国际上多次演讲。

上午,首先由程薇向大家介绍演示了学习元平台,然后杨现民博士就《泛在学习环境下学习资源的演变研究》进行了汇报,接着陈敏就《泛在学习资源的个性化推荐》进行了汇报,最后孙晓申就《人际知识云的可视化设计》进行了汇报,针对程薇的汇报,Jim Slotta教授对学习元表示十分肯定,并表示对学习元产生极大兴趣,而针对每位博士硕士生的选题研究汇报,Jim Slotta教授都提出了很多宝贵意见以及建议,并和团队成员进行了深入的交流。

  

       交流会现场                Jim Slotta教授现场指导

 

    

     余胜泉教授现场指导               赵建华教授现场指导

 

  

      程薇介绍演示学习元平台   杨现民博士汇报论文       陈敏汇报论文

下午,首先由贾勇就《教育资源模板的设计》进行了汇报,然后高辉就《学习元内容在不同设备上的自适应呈现》进行了汇报,宋倩就《远程学习中增强现实系统的研究》进行了汇报,接着刘媛就《基于网络教学平台学习设计工具的设计与开发》进行了汇报,最后丁杰博士向大家介绍了西山学校一对一环境下的学习模式,针对前四个人的论文汇报,Jim Slotta教授都提出了很多宝贵意见以及建议,对每位成员的研究都有很大帮助作用,而针对丁杰博士的汇报,Jim Slotta教授也提出了很多自己的意见,在座的每位成员都受益匪浅。

  

       宋倩汇报论文        丁杰博士介绍西山学校一对一环境下的学习模式

Jim Slotta教授对学习元项目以及余胜泉教授带领的研究团队予以高度肯定,认为学习元属于比较前沿的探索研究,具有极大的发展前景。学习元平台为团队成员的研究提供了很好的支撑平台,资源进化、自适应呈现、个性化推荐、知识人际云等研究是学习领域的研究热点,希望逐步细化、深化研究,做出特色。Jim Slotta教授建议多做宣传,让世界上更多的研究者了解学习元项目,还可以派学生到欧洲、北美等地交流学习。Jim Slotta教授强调要重视数据的积累,用数据验证实际效果,发一些英文的高质量论文。

最后余胜泉教授总结了Jim Slotta教授对我们的研究指出的几点改进意见:1、我们要做实证实验,收集数据,用数据说话;2、要关注学习元的学习特征,要体现学习的特色; 3、我们要发布英文文章,让更多人了解我们的项目,同时发布一些介绍学习元理念的视频。