Ethics US Department of AG Stem Tech US Government Friends of Animals BioTechnology US Law US pharmaceutical
Hello Dolly

[介绍 |任务 | 过程 | 资源 | 结论 | 教师工具箱]


介绍


    “克隆创造了普普通通的儿童。他们将会是独一无二的一些个体,而不是这些个体的映像” (意大利的教授 Severino Antinori 2001)

   大概60年前,两栖类的动物习惯于无性繁殖,但是那些晶胚在还是蝌蚪时期就死了。在过去的60年里,哺乳动物的克隆只不过是一种科学界里的一种可能的假想罢了。 (克隆时间流程)

   多利! lan Wilmut,苏格兰Roslin学院的研究员,突然宣布他的小组已经成功从一个成年羊的细胞克隆了一只羊。第二天,罗马教皇谴责这个发现不尊重生命。而科学界则为人类的这个突破性发现而欢呼。

任务

   全世界的政府最近在讨论克隆对社会的潜在的影响。讨论的目的是决定如何合法化克隆。2003年2月27,第108次美国国会通过了禁止克隆人类的法案。(241票赞成|155票反对|38票弃权| View Role Call)

Sec. 302. 禁止克隆人类

(a) 一般来说,任何个人和团体、公共的和私有的,有意的干涉和影响洲际商务是非法的

(1)将要开始实施或准备尝试克隆人;
(2)参与尝试克隆人;
(3)不论何种目的,运输或者接收克隆人的胚胎产品及任何相关的胚胎衍生品。

(b) 输入品——任何个人、团体,公众、私人,不论以任何目的有意的进口克隆人的胚胎产品及任何相关的胚胎衍生品是非法的。

(c) 处罚

(1) 刑事处罚——任何个人或团体违犯此项法规将会被处以相应数量罚款或处以10年以下监禁,也可两项共罚。
(2) 民事处罚——任何个人或团体违犯此项法规的任一项规定将受到,以现金处罚为例,民事罚金不会超过100万美金并且如果总数不超过一百万,民事罚金不会超过刑事罚金的两倍。

(d) 科学研究——这项法案没有对科学研究领域加以约束、禁止,包括允许研究研究利用原子转移技术或其他的克隆技术制造除人类的晶胚、组织、器官之外的分子,DNA,细胞,还可以制造出人之外的动物和植物。


   韦尔登先生的议案是将资金投入克隆人的工作。他认为颁布一个对所有与克隆相关活动的禁令是容易的,但是这将可能被证明是一个目光短浅的举措。克隆技术可能会给21世纪带来深远的影响。克隆的相关研究有巨大潜力对未来产生影响:

世界性的饥荒 动物保护/权益
不孕症 疾病治疗
经济 科学研究
可持续发展 人口过剩


   你们的任务就是提出一些好的问题,收集正确的信息,分析资料来源的有效性,跟你的同伴一起收集相关人士的意见,进行实际调查,最终给你的结论以合理的解释。你们所有的努力都是为了解决下面这个关键问题:

应该制定何种政策来规范克隆 ?

   尽力保持开阔的视野,在你的调查结束之前不要轻易下结论。我们将会从以下几个方面评定你:怎样加工、处理信息,如何对你的意见提出有力支持,如何有效的交流及如何与你的伙伴合作。祝你好运!   

过程

   美国白宫的代表正在组织一群专家调查克隆在美国社会,经济和政治方面的广泛的影响。每个专家组将会在一个克隆峰会上面陈述他们的发现。专家组成员将会负责评估禁止克隆人类的法案,并决定是否应该将此法案扩张到其他类型的克隆的研究。

步骤 1: 做出假设

步骤 2: 探索

步骤 3: 克隆峰会

步骤 4: 阐明立场,达成一致

步骤 5: 宣布结果

步骤1:做出假设

   所有的担心是什么?安德鲁 罗斯,沙龙杂志的编辑,向多利的创造者Ian Wilmut博士提了几个问题。这些问题集中在关于人类克隆的希望和担心的众多方面。与你的同组成员聚在一起,访问“弗兰肯斯泰因”教授,我认为?,即对Ian Wilmut博士进行专题采访的网页。

   作为一个小组,决定如何处理处理下面的小行为。

  • 用采访去确定关于人类克隆的三个希望和三个担心。
  • 设计你的小组将会问Wilmut博士的三个附加的问题

步骤2:探索

   现在,是从不同的视角看待克隆的时候了,每个视角都有它本身的观点,也提供了解决构成克隆复杂问题的一个独一无二方法。 

   每专家组将会被分配一种角色,从不同的角度来看待克隆。为了确定专家组成员完全理解他们的角色,通过档案来理解每个专家组的责任。在你们清楚每种角色任务之后,再细化分成小组,明确小组的任务,开始你们的探索。

   

干细胞研究

一个专门从事干细胞研究的公司。

神学与伦理研究院 一个从事社会意识形态理论研究的国际性组织。
美国参议员 一群著名的议员聚集在一起分析人类克隆禁止法案。
动物的朋友 一个国际公认的保护动物的市民群体。
Roslin研究小组 一组献身于克隆羊(多利)的科学家,他们主要负责解释克隆。
生物伦理学教授 一些国际生物伦理学的顶级学者。
Agriculture 美国农业局 一个关注克隆在国家食物供给方面益处的专家科学小组。
克隆药物公司 一个致力于用克隆技术生产现代药物的公司。对多利的克隆有原创性的贡献。

 

步骤3:克隆峰会

   是时候由你们的专家组共享所了解到的关于克隆的信息了,你们已经成为一个各自任务方面的专家了,参加克隆峰会的人们希望从你们的角度了解克隆的信息。每组有十分钟的时间来陈述禁止克隆人类的法案是否应该被扩展还是维持,你必须解释你的理由。你的研究中图片,视频和声频和其他资料只能增强你的陈述。  

   你需要高效的陈述你的观点。如果你选择用ppt陈述,那么你应该在峰会之前做好ppt,并保证其正常运行。如果你不用ppt,你可以用投影,或者用视频呈现。要富有创造性!你们已经急切的想看口头表达评价条目的了吧,这张表规定了优秀的汇报应该是什么样子的。

听众的任务

   作为一个克隆峰会的成员,你的工作就是仔细的听每一个陈述。你会被要求参加决定政府工作方向的峰会的小组委员会。在听其他小组的报告的时候,你需要:

  1. 写下其他专家组的重点问题。

  2. 对支持和反对的观点进行列表

步骤4:阐明立场

   几个独立的峰会小组委员会已经建立了一个推荐政府进行工作的方案。每一个小组委员会应该由负者每一个角色的中的各一名专家组成。因此作一个推荐方案也不是一件轻松的工作。什么是对科学研究有利但是不一定对动物的权益和宗教信仰有利的。你必须讨论,说服,争论,处理,最后集体得出一个行动的计划。你可能不回完全同意陈述你行动计划的最好办法,但是你们达成一致。你可能会发现你必须同意你不同的观点,以便找到最好的解决方法。

   一个独立的"阐明立场" 活动已经用来帮助你的小组委员会在制定这一个行动计划。  

步骤5:宣布结果

   你的最终的责任将会是通过和整个世界的联系来分享你们峰会小组委员会的报告。你将有机会从这个项目以外的专家那里获得反馈信息。 [电子信息创建的等级条目]

   首先,你必须接触别人,你可能记得用email联系你的以前的研究同事和伙伴。你可能想要再浏览一下资源,然后通过email联系。你的小组也许也考虑将你的建议发给政府官员。在任何情况,你都可能会发现下面的email:

   发一个email,介绍你的联系和背景信息,使他们能够理解你的建议。确定告知了你的信息之后,他们会去理解你的建议的。确定告诉了你的联系方式,他们好给你反馈。将你的报告剪切和粘贴到email的正文中,或者作为附件发给他们。

  • 确定所有你们小组的成员在发email之前都已经校对过了。
  • 然后发送你的email,确定给你的老师也发了一份,使他或她也有你的成果的一份拷贝。

结论

   克隆可能是本世纪最重要的科学发现,它的影响会一直持续到下世纪。

   大多数人类事件经历其过程中的三个阶段。第一阶段是恐惧和害怕阶段,第二个阶段是某种程度的容忍、接受和被动,第三个阶段是喜欢。(Dr. Richard Seed)

   是时候由我们学生站起来告诉世界他们相信什么。


Launched April 1997, Updated March 2003
copyright 1995-98 Keith Nuthall
Poway Unified School District
all rights reserved