关于召开2008’中国教育信息化创新与发展论坛

暨中国教育信息化应用博览会的通知

各有关单位:

为深入贯彻落实《国家教育事业发展“十一五”规划纲要》关于教育信息化工作的战略部署,大力推进教育电子政务和学校电子校务(以下统称为教育电子政务)建设:总结、推广各地在教育信息化建设中取得的经验和成就: 交流国内外前沿信息技术在教育领域的研究和应用成果; 研讨教育信息化所面临的机遇及挑战、问题及解决思路;以科学发展观推动教育信息化创新发展,我中心在总结前七届举办论坛经验的基础上,定于2008年10月10日至12日在北京组织召开“2008’中国教育信息化创新与发展论坛暨中国教育信息化应用博览会”,会议由中国教育信息化杂志社承办.

本届论坛结合当前我国教育信息化发展形势和各项工作的切实需要,以“以科学发展观推动教育信息化应用,加快教育电子政务建设”为主题,以学术论坛和展览展示为活动主体,并编辑出版论文、设计方案集锦专刊.本届论坛必将是国内外从事、关心和支持我国教育信息化事业的各界人士相互交流、彼此学习的平台,使交流信息、展示成果、提供机会的行业盛会.

参会人员: 各级教育行政管理部门的相关领导,各类学校的主管领导及信息化办公室、网络(信息)中心主任、现代教育技术部门主管及老师.同时还有“中国教育信息化专家数据库”收录专家,中国教育信息化理事单位代表,部分为教育信息化建设做出贡献的国内外著名IT厂商代表、专家技术人员等.

请各有关单位认真准备,积极组织人员参与.

具体会议安排见附件.

教育部教育管理信息中心

2008年1月8日

附件1:

2008’中国教育信息化创新与发展论坛

一、时间及地点

论坛时间:2008年10月10-12日,报到时间:2008年10月10日。

会议地点:北京市大兴区清源北路  国家教育行政学院。

会务费:教育行业参会代表不收取会务费,住宿统一安排,费用自理。

二、咨询及报名

请参会代表2008年9月28日前将参会回执表传真到010-66096335,或发电子邮件到luntan2008@moe.edu.cn。联系电话:010-66096227  联系人:王春雁。

三、论文材料

参会代表可根据论坛主题在2008年9月10日之前提交文字、音像材料供组委会甄选,内容包括:学术论文、相关科研课题结题报告、优秀建设方案、拟开展的教育信息化研究方向有关的提议等,相关材料可择优入编论文、设计方案集锦专刊,优秀论文或典型解决方案将安排在论坛宣讲。

四、论坛主题

以科学发展观推动教育信息化应用,加快教育电子政务建设。

五、论坛形式

1、主论坛:建立健全教育电子政务的管理体制;建立健全教育电子政务的建设与运行机制,促进教育电子政务的良性发展。

2、分论坛:⑴高等教育信息化论坛;⑵基础教育信息化论坛。⑶职业教育信息化论坛,分别就高等教育、基础教育、职业教育领域学校普遍关心的内容设计议题,进行专门性探讨。

3、产品展示:汇聚IT行业尖端软硬件产品,特别是教育管理类软件产品。

六、论坛内容

1、教育部关于教育信息化建设的有关举措和相关要求。

2、全国省、市、县教育信息化规划与战略发展:论坛将特别邀请全国各地主管教育信息化的领导出席,利用论坛开放性平台的特色,充分交流各地建设思路、经验教训和未来规划等内容,以更开阔的思路、更高的起点引导各地教育信息化的健康发展。

3、全国信息化建设典型学校校长/CIO论坛:校园信息化建设是教育信息化整体建设的核心部分,本届论坛将邀请全国不同地区不同类型的信息化建设典型学校的校长/CIO出席,分享成果,探讨未来。

4、专家新学术成果对话:知名专家学者是我国教育信息化建设的智囊团,论坛将邀请活跃在信息化建设一线的知名专家学者到场,作前瞻性分析、评述和对话。

5、著名企业总裁畅谈教育信息化、IT工程师介绍最新技术及解决方案:邀请部分为中国教育信息化作出突出贡献的著名企业参会,总裁畅谈教育信息化,IT工程师介绍信息技术最新进展,并介绍在中国教育信息化建设中本企业提供的解决方案、典型建设案例。

6、其它内容:中外教育信息化发展研讨;中国教育信息化理事会年会相关事宜;在论坛期间同时进行教育信息化应用博览会,展示先进的IT产品,举行各类聚会及洽谈会,参会代表可借此寻求事业伙伴;论坛将根据参会代表要求,组织相关参观活动。

 

附件2:

 

另附:

教育部教育管理信息中心函件:关于召开2008’中国教育信息化创新与发展论坛暨中国教育信息化应用博览会的通知

教育部教育管理信息中心函件:关于变更2008’中国教育信息化创新与发展论坛”举办时间的通知

参会回执表WORD版