“基础教育跨越式发展创新试验”项目学术座谈会纪要

2005510

 

《基础教育参考》是教育部主管、教育部基础教育司指导、教育部教育管理信息中心主办的一份国家正式刊物,自2003年创刊以来,以刊登国内外基础教育重要信息为特色,关注事关我国基础教育改革和发展的重要选题,突出参考、借鉴性和前瞻性。

2005年第5期的《基础教育参考》,专题研究栏目为“跨越式试验——信息时代的教学创新”,介绍了北京师范大学现代教育技术研究所何克抗教授自20009月以来从事的“基础教育跨越式发展创新试验”项目的理论和实践研究,陶西平先生欣然为本期刊物作序“需要实实在在的跨越”。陶先生指出,“我国的基础教育事业正在实现跨越式发展,在发展的速度和规模上,这种跨越已经取得令世人瞩目的成就。但是,历史的经验告诉我们,教育规模的迅速扩大,并不一定和质量的提高同步,因此,大家关注的焦点自然会转移到对教育质量的跨越式提高上来”。同时对项目的理论的创新性、方法的普适性和是团队的协调性进行了全面阐述。

“基础教育跨越式发展创新试验”项目是根据我国“校校通”工程开始实施以来,我国中小学已建立校园网的学校数量和学校的人机比例都以极高的速度增长的情况下,针对在国际范围内存在的教育信息化“大投入没有大产出,高投资未体现高效益”的问题,通过大规模的将信息技术深层次整合于课程教学的理论和实践研究,大幅度提升了试验学校的教学质量,实现基础教育教学质量的跨越式发展,形成的一套具有鲜明特色的信息时代创新的教学理论与教学方法。为了对这一项目进行深入研究, 《基础教育参考》编辑部于2005510下午在北京师范大学英东学术会堂三层会议室组织一次学术座谈会,特邀了有关方面的领导、专家学者和一线实践工作者进行座谈,为项目的今后工作进行把脉。

 

 

参会人员:

陶西平  亚太地区联合国教科文组织协会联合会主席,中国教育学会副会长,北京市社科联主席

何克抗  北京师范大学现代教育技术研究所教授

曹志祥  教育部基础教育课程教材研究中心副主任

范立双  北京师范大学社科处副处长

    北京市东城区教委副主任

    北京丰台区教育学院院长

余胜泉  北京师范大学现代教育技术研究所副教授

赵素华  昌平教师进修学校副校长

杨剑英  昌平教育信息中心主任

    昌平城南中心小学校长

    北京石景山杨庄中学副校长

陈海东  《基础教育参考》主编

宋军生  《基础教育参考》副主编

潘静波  《基础教育参考》编辑

马宁    北京师范大学现代教育技术研究所博士

王晓平  北京教科院信息中心副研究员

及其他实验室学生及实验学校代表人员

 

 

1.主持人介绍来宾和座谈会意图

 

2.北京师范大学社科处副处长范立双代表项目管理单位致辞

范立双处长在20053月曾去昌平区试验学校听课,因此他讲到“通过去昌平区试验学校听课,感觉到跨越式项目非常重要,意义很大。希望专家能多提建议,力争把项目做的更好。”

3何克抗先生介绍“基础教育跨越式发展创新试验”项目开展情况

我们做这个项目的主要目的是要解决当前教育信息化比较重要的“大投入没有大产出”问题。北京师范大学现代教育技术研究所从1994年就开始了信息技术与课程整合方面的探索试验,当时的课题是“全国中小学学科‘四结合’教学改革试验研究”项目(简称“四结合”项目)。在做“四结合”项目的过程中,我们认为通过信息技术与课程的深层次整合可以有效解决“大投入没有大产出”问题,可以有效提高学生综合能力的发展。2000年,我们启动了“基础教育跨越式发展创新探索试验”项目。通过四年半近五年的探索,我们在许多不同地区、不同学校都取得了很好的效果:先在发达地区的名校取得成功;然后开始在发达地区一般学校做试验,效果也很显著;然后开始在发达地区较差的学校开展试验,效果也很好;现在开始在农村学校开展试验,也取得了很好的成绩。在试验的初期,我们比较强调信息技术环境的应用,目前来看,不依赖信息技术环境也可取得很好的成绩。课题的成绩主要表现在以下几方面:

1)    班级中的弱势学生进步显著;

2)    原来的劣势学校进步明显,赶上了原来比较优秀的学校;

3)    学生的知识、能力实现了跨越式发展,尤其是语文、英语方面的认知目标;

4)    学生的德育得到了很好的发展,尤其是通过语文的扩展阅读,学生看到了大量优秀的,涉及思想品德、情感态度价值观的文章,从不同侧面来了解同一主题,从而提升了学生的人文素养。

5)    培养了一批名师

如何通过理论方法的指导来提高教育水平,尤其是农村地区、弱势学校、新办学校的发展,这对我国的基础教育来讲具有非常重要的意义。该课题不仅实现了教育“大投入、大产出”的目标,而且探索了教育教学改革的方向、途径,尤其是在农村地区试验的成功,激励我们思考怎样通过推广该课题的经验,实现我国广大基础教育的发展,尤其是农村地区的深入发展。对这些经验的总结有助于提升中国基础教育发展,探索本国自己的路子。

 

4.亚太地区联合国教科文组织协会联合会主席、中国教育学会副会长、北京市社科联主席陶西平先生谈项目的特点、意义及建议

2004年经合组织的PISA评价表明,教育水平最高的是芬兰,其教育投入占GDP的百分之五点多;而当年美国教育投入占GDP的百分之七点多,其教育水平排名在20多名;韩国、瑞典、丹麦的教育投入也很高。由此可见,教育投入的多少与教育质量高低并不一定正相关。我们以前总是用教育投入的多少来说明教育水平的提高,西部的教育已经投入一个多亿,但现在来看,投入并不能代表效果。

上个世纪,教育领域有三个非常重要的思想,产生了深远的影响,它们是:

1)    杜威的教育思想

2)    布鲁纳的教育思想

3)    信息技术、网络应用的影响

信息技术与课程整合已经做了多年的研究,研究机构也很多。从理论上来清晰阐述信息技术与课程整合的本质、方法是非常重要的。但现在系统的、清晰的阐述还很少。对信息技术与课程深层次整合的理论、方法研究是非常必要的。在课程改革推进过程中,这个问题变得更加突出。宏观上讲,通过整合要突出教育效益;微观上讲,通过整合要体现教育教学理念。

我国早就提出了教育要跨越式发展的思想,在信息技术与课程整合方面,我们与发达国家的起点基本相同,因此也更容易有所突破。我们应清楚的关注教育的质量,实现教育质量的跨越式发展。

世界教育论坛的《达喀尔行动纲领》中提到:使所有人都受到教育是胜利的,但如果接受的教育是低质量的教育,那么这是一种空洞的胜利。

跨越式发展作为一种口号是很容易的,但如果要实现质量的跨越式发展则是很难的。在教授的研究中,非常重视理论的研究,用理论来指导实践,这是非常科学的。而且,这个研究非常重视教学质量的提到,这在世界范围内都具有深远的意义。

 

5.项目试验单位代表介绍项目在本单位的试验情况

 

昌平教育信息中心主任:杨剑英

20038月昌平区引入该课题,当时昌平区70%的学校建设了校园网,但是不知道如何在教学中应用相关技术,全区上下都处于焦虑之中。2003年,我们在3所小学引入该课题,目前我们有小学3所试验校两个年级的试验班,中学两个试验校。

通过两年的试验,我们发现试验班学生取得了很好的成果,主要表现在以下方面:

1)    小学的考试成绩有大幅度提高

2)    学生德育发展好

3)    学生学习能力强

4)    学生在学习过程中享受到快乐

试验教师也取得了很好的成果。2003年启动课题时,3所学校的课题组总共只有一名老师是区骨干教师。在试验过程中,很多教师的论文、课件、课例获得很多国家级、市、区级奖项;而且教师在教育中愿意奉献。

 

家长和社会的反响也很好,很多学校想开展试验,家长想让孩子上试验班。

个人感受

1)    课题组敬业、认真、团结的精神力量影响了很多人

2)    信息技术与课程整合是两张皮,要重视科研、行政、教师的团队力量。

困惑:

1)    学生发展的衔接问题。按照进度来讲,英语一个unit6个课时,但现在3个课时就完成了,其余的课时在扩展学习,那后续怎么办,试验班学生是否能在求学路上一直高速的发展。

2)    怎样将资源在全区更广的范围内推广,推动更多学校的发展。

 

昌平城南中心小学校长:徐成

学校在20039月份加入课题。033月学校被昌平区评为信息化特色校,班班有电脑,但不知怎么用,因此急切的加入该课题。

试验中的体会如下:

1)    学校培养了一批科研型师资

2)    教师的团队意识加强了

3)    学生的语言表达能力强,思维能力活,学生作文能力强,阅读能力强、主动到图书馆借书

 

困惑:

1)    如何将资源得到更大的利用,教师建的很辛苦,应实实在在的利用起来

2)    在非网络试验班的试验中,可以通过实物投影、多媒体投影等进行推广

北京石景山杨庄中学副校长:陈达

学校在20039月加入课题,希望通过课题的引进来提升教学效果,目前学校已经尝到甜头。

1)    师资发展很快,教师在论文、公开课、主题资源大赛等获得很多奖项,在两年的时间里明显提高

2)    试验班学生的考试成绩要比非试验班要高

3)    试验班学生比非试验班学生的知识面、思考的深度都要强,学生的收集信息、分析信息、加工信息的能力更强

4)    整个学校的教育气氛非常好,通过4个试验班20多个教师的发展带动全校教师的发展

5)    家长和社会的反响很好,05年的试验班在招生时,有1000多人要加入试验班。

困惑:

1)    评价方式单一,很多学生的能力评价不出来。学校想做一个这方面的评价尝试

2)    高投入不一定非得指信息技术的投入,还应该包括教师基本功的投入。年轻教师的基本功还有待加强。学校想加强新老教师基本功不同方面的培训,加强教科研的投入。

补充发言:

1)    课改要求教学组织形式应多样化,如课时的安排

2)    有时不懂教学的教研人员引错了方向,导致教师很困惑

 

昌平教师进修学校副校长:赵素华

2年的课题研究中,试验取得了很好的效果,试验教师在给全区教师介绍经验时,其他教师震动很大。学校的进步很大,在一两年中的发展超过了过去近十年的发展。很多领导到试验学校听课,基教中心的主任听了城南中心小学一节英语课,评价说试验班学生与市里优秀学校的学生差不多。

试验班学生的作文获了很多奖项,有些学生开始写故事连载。

困惑:自己的力量无法使经验更好的推广到全区

 

6.与会领导、专家学者同项目研究人员和项目试验单位代表互动座谈

北京丰台区教育学院院长:李镗

1)网络化教育是目前教育教学改革的龙头,不以人的意志为转移。该课题就是当今教育界的龙头

2)教育改革的核心从过去以“教”为中心转移为以“学”为中心,强调自主学习。信息技术工具提供了开放式的环境,为自主学习提供了支持

3)品德教育不能游离于智力因素的学习,不能单独的搞品德教育

4)教师发展很重要,最好的途径是在有兴趣的工作中发展

5)学生评价,小学生语文能力的评价(识字、阅读、写作),可以让第三者去进行评价

6)资源和环境问题,可以分三个层次来发展课题:网络教室、多媒体教室(背投教室)、印刷材料

7)应重视团队建设;教育产业化,建设教育产品

昌平教师进修学校副校长:赵素华

担心中考,担心传统的评价方式无法体现学生的优势

北京师范大学现代教育技术研究所:余胜泉

该课题有以下三个特点:

1)    课题定位:针对基础教育改革的结构。教育信息化投入了大量资金,但重硬轻软。新课改有新思想,但缺乏承载的主体。跨越式课题在这两方面进行了结合。

2)    何克抗教授为核心的研究队伍和研究方式。重视研究过程,每个月都到学校去听课、指导课;重视用教师熟悉的方式、用语进行培训、工作,将理论与实践相结合。

3)    从两个层面探索基础教育的跨越式发展:发达地区、不发达地区两个层面。

教育部基础教育课程教材研究中心副主任:曹志祥

教育质量问题是目前教育的主要问题,尤其是农村地区。除了从经济上进行支持,还要考虑教学质量,让学生留得住、学得好。该课题从学生认知的理论、思维的发展入手,很有意义。

以后在课程教材设计时可以考虑将信息技术的应用整合到教材编写中。

建议和担心

1)    整合的目的是提高质量,不仅仅是考试成绩突出。

2)    投入的效益问题,除了经济投入,还要有师资、基本功、精神等各个方面的投入

3)    现在重点在语文和英语,以后的拓展问题(余胜泉博士回答:中学是各个学科都开展试验,小学高年级也已经开始数学学科的整合试验)

该课题的发点非常好,也已经取得阶段性的成果,以后将进一步关注该课题。

 

互动与交流

 

会议记录:马宁博士