中山市基础教育跨越式发展创新实验课题结题大会召开
 
 
  

     小学二年级学生可以掌握3500个汉字,毕业时英语口语水平可以相当于一个高中生。看到这里您是否以为这又是什么电子词典的广告?不!这一切都是参加学校跨越式实验班的结果。


   跨越式课题的全称为“基础教育跨越式发展创新实验研究”,它把计算机及网络作为促进学生自主学习的认知、协作和情感激励的工具,改变传统的以教师为中心的教学结构,以学生为主体教师为主导,实现基础教育的根本性变革,在完全不增加学生课业负担的情况下力图通过信息技术与课程的深层次整合,大幅度提高教学质量与效率。


   2002年中山市教育局与北京师范大学现代化教育技术研究所就此课题进行合作。六年来,在北师大教授、博士生导师何克抗教授及他带领的科研团队的引领下,中山市在小学语文、英语学科跨越式课题的研究工作上取得了显著的成果,加入课题实验的学校已由当初的十一所发展到现在的四十余所,并在2007年8月被“跨越式”试验全国总课题组评为全国试验地区一等奖。


   为了总结六年来所取得的成绩,更好的探索今后教学模式的改革,昨日,中山市基础教育跨越式发展创新实验课题结题大会在市实验小学召开。北京师范大学教授何克抗,市教育局党委副书记李良,电教站站长朱家良,教研室科研部教研员冯继有,市实验小学校长刘道康等出席了本次会议,参加本次会议的还有中山市部分镇区学校的代表。


   何克抗教授在会上做了中山市跨越式实验终期总结报告。他首先对中山市跨越式课题的开展状况给与了高度的评价,何教授指出,随着科技水平和教育水平的不断发展,教育信息化在教育教学中所占的比重将会越来越大,这就要求我们要大力发展教育信息化,以教育信息化带动教育现代化。各个学校应该根据本校的实际情况,开展信息技术与学科教学的深层整合,打造一批高素质高水平的现代化师资队伍。何教授还在教育公平化、信息化教学等方面做了精彩的演讲。


   大会对优秀实验学校、实验带头人、优秀实验教师及各项实验成果奖的获得者进行了颁奖。

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

撰稿单位:中山市教育局电教站
制作单位:中山市教育信息中心

稿件转载于:http://www.etc.edu.cn/中山教育信息港-http--www_zsedu_net.htm